ENGLISH CLUB DA MEDICINA: ACESSO AO CONHECIMENTO CIENTÍFICO INTERNACIONAL, QUALIFICAÇÃO CURRICULAR E INTEGRAÇÃO ACADÊMICA - Vargas, Eduardo Sampaio; Maciel, Ruberval Franco (ANAIS DO SEMEX, 2019)
Devido a crescente globalização, o ensino superior tem o desafio de formar profissionais que atendem a outras demandas que não se limitam apenas ao contexto local. Nesse sentido, além de ser um desafio para as instituições de ensino superior na última década, está sendo um dos propósitos da Universidade Estadual do Mato Grosso do Sul (UEMS). Por conseguinte, este desenvolve ações que visam a implementação de atividades voltadas para internacionalização do curso de Medicina da UEMS e está gerando um impacto institucional e na sua inter-relação com a comunidade externa. O grupo alvo, abrange profissionais da área da saúde, como enfermeiros, pesquisadores, médicos, dentre outros e discentes e docentes da Medicina da UEMS. Para realizar os objetivos do projeto foi criado o English Club, um ambiente no qual os participantes fazem a discussão e o estudo de material científico na língua inglesa, tanto escrita quanto oral. Desse modo, os participantes conseguiram aperfeiçoar e treinar a compreensão da linguagem científica internacional. Além disso, os encontros proporcionaram uma atualização destes profissionais, devido a utilização de artigos atuais, e qualificação curricular, através da certificação de acordo com a carga extracurricular utilizada. Por se tratar de um projeto pioneiro e inédito dentro dos cursos de graduação da UEMS, contribuiu para a criação de um espaço, como o English Club, que promove atividades relacionadas às ações de internacionalização. Feitas tais considerações, essas atividades poderão se traduzir em instrumentos colaborativos para a circulação da produção do conhecimento internacional relacionado à área da saúde, aspecto muito visado no ensino superior. Ademais, o projeto foi capaz de possibilitar a integração entre a universidade e a comunidade externa, envolvendo os participantes na importante prática local da internacionalização. Além disso, o English Club promoveu desenvolvimento linguístico discursivo de inglês acadêmico, com grande engajamento dos participantes, atraídos pela temática voltada à área da saúde. Sendo assim, foi evidenciado resultados satisfatórios alcançados pelo projeto devido a ampliação da visibilidade institucional na comunidade interna e externa.