COMPUTAÇÃO – EDUCAÇÃO INFORMAÇÃO E INTEGRAÇÃO PARA LEIGOS - Castro, Kerly Soares (ANAIS DO SEMEX, 2015)
<img src="data:image/gif;base64,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" alt="" /> <!– @page margin: 2cm P margin-bottom: 0.21cm; direction: ltr; color: #000000; widows: 0; orphans: 0 P.western font-family: "Times New Roman", serif; font-size: 12pt P.cjk font-family: "Droid Sans Fallback"; font-size: 12pt; so-language: zh-CN P.ctl font-family: "Lohit Hindi"; font-size: 12pt; so-language: hi-IN A.western:link so-language: zxx A.ctl:link so-language: zxx –> Resumo Com a grande melhoria da expectativa de vida e os avanços das tecnologias, os adultos principalmente os idosos hoje somam um grande número ainda aptos e ativos na sociedade. Com isso a grande necessidade de capacitação, é o que exatamente trata essa ação extensionista: levar educação, informação e inclusão digital para grupos sociais vulneráveis, que nesse caso, é focado nos idosos. O trabalho se iniciou com os alunos da terceira idade do projeto conviver da Secretaria de Assistência Social de Nova Andradina e é desenvolvido no CEMID- Centro de Inclusão Digital do município. Com muitas expectativas, muito amor e carinho os idosos vem paulatinamente se habituando ao novo mundo de tecnologias. O conteúdo apresentado é o básico para se usar um computador que no início, para eles, é uma situação totalmente estranha, onde apresentam dificuldades num simples “clicar” as teclas do equipamento. A conclusão preliminar nesses dois meses que trabalhamos com o grupo e de que ao final do nosso projeto eles terão superado as barreiras iniciais e que, com o tempo e muitas atividades, o que era estranho e inacessível possa se tornar um hábito, mais uma ferramenta para a comunicação, informação.