CULTURA E PRODUÇÃO AUDIOVISUAL - Baena, Rômulo Gomes; Pereira, Volmir Cardoso (ANAIS DO SEMEX, 2019)
O projeto de extensão Cultura e Produção Audiovisual tem por objetivo principal a oferta de oficinas acerca de teorias e práticas audiovisuais. Esta será dividida em três módulos, sendo estes, Roteiro Cinematográfico, Roteiro Adaptado e Cinema Documentário. Pretendeu-se, assim, possibilitar não só a edificação da formação teórica e prática na própria universidade, como também aproximá-la dos jovens estudantes de ensino médio, a quem fez-se quantitativamente a maior reserva de vagas, e outros membros da comunidade externa. No que tange a própria universidade, as oficinas propiciaram um aprofundamento teórico que encontrou eco nas atividades de ensino e pesquisa de todos os programas de graduação e pós-graduação da unidade. Justificou-se, assim, tanto pela carência de ensino formal de cinema no estado, na qual a atividade saciou uma demanda emergente, ampliando a inserção da universidade na sociedade, quanto pelo próprio suprimento de demandas internas, aprimorando a relação indissociável entre ensino, pesquisa e extensão. Configura-se também, desta forma, como um forte ponto de desenvolvimento regional e intervenção da universidade na sociedade de modo geral. E, assim sendo, a atividade propiciou a total integração de pesquisa e extensão. Como supracitado, o projeto em questão busca atender a uma demanda estadual deflagrada pela falta de oferta de um processo de ensinoaprendizagem que focalize a linguagem audiovisual. No que tange aos estudantes do ensino médio, o projeto não só constituiu um forte instrumento de inserção da universidade na sociedade, como também um meio de aproximação que poderá acarretar um futuro ingresso destes estudantes nos cursos oferecidos pela universidade. Já no âmbito da própria universidade, possibilitou o aprofundamento do conhecimento teórico e prático do cinema e audiovisual, auxiliando assim nas demandas internas de todos os cursos. Concluiu-se que o projeto pôde auxiliar além do próprio curso de Letras, que conta com projetos de pesquisa e extensão na área de literatura, linguística e cinema. Nossa proposta ainda contemplou o foco no ensino, podendo citar a relação do cinema com todas as outras licenciaturas, às quais estudam ostensivamente o cinema como ferramenta pedagógica. Esta relação também se dá com o curso de Turismo, no âmbito das pesquisas sobre cineturismo. Para além disso, a relação também se dá nos cursos de mestrado em Letras e Educação, que desenvolvem pesquisas tanto estéticas, quanto acerca do uso do cinema como instrumento didático.