SESSÃO DE CINEMA COMUNITÁRIO TEMÁTICO - Pereira, Andressa dos Santos; Silva, Gustavo Henrique Lazari da; Vascão, Andressa Aparecida Xavier; Levino, Alisson; França, Luana dos Santos; Gimenes, Márcio Rodrigues (ANAIS DO SEMEX, 2019)
O cinema serve como propagação de cultura e é uma ferramenta desde sua popularização na França, hoje apresentando papel fundamental enquanto cultura midiática, uma vez que é mais acessível e mais prático do que o teatro. Porém, ainda não é uma ferramenta disponível a todas as pessoas, estando fora do alcance das classes sociais menos privilegiadas, que representam boa parcela da população de Ivinhema (MS). O objetivo deste evento foi levar esse meio de cultura com filmes que trouxessem embasamento histórico, cultural, educacional e ambiental a toda a população do município, especialmente àquela parcela que não teria condições financeiras de frequentar o cinema convencional. Inicialmente ocorreu um breve comentário sobre os filmes e documentários que seriam apresentados, focando na relação destes com a data comemorada. Em seguida, os mesmos foram apresentados em diversas projeções para que houvesse a conscientização e sensibilização da população em relação às questões ambientais que vêm acontecendo em diversos lugares, trazendo cultura multimídia para a população. Após a projeção dos filmes e documentários houve uma breve discussão sobre o conteúdo apresentado. O projeto apresentou boa recepção tanto por parte dos alunos, quanto dos professores e das escolas, uma vez que estes sentiam dificuldades em trabalhar temas transversais como meio ambiente e cultura social. No final eles fizeram questionamentos e suas formulações estavam coerentes e relevantes à temática, mostrando que tiveram interesse e absorção de conhecimentos. O trabalho foi gratificante, pois mostrou que temas tão delicados sobre questões ambientais foram bem recepcionados pelos alunos e que eles queriam melhorias da situação atual. Questionaram em vários momentos o porquê de estar acontecendo determinada ação, se não tinha como haver mudanças, e se de alguma forma poderiam participar para reverter tal caso. Indica-se que, temáticas semelhantes sejam trabalhadas posteriormente, pois foi visto boa recepção e aceitação tanto dos alunos quanto das escolas, para com a conscientização e sensibilização do meio ambiente.