PROINCA: RECEPÇÃO AOS CALOUROS - Otávio, Luan; Prates, Caio Vinícius de Oliveira; Silva, Gustavo Henrique Lazari da; Duarte, Daniela Fialho; Silva, Aline Oliveira da; Gimenes, Márcio Rodrigo (ANAIS DO SEMEX, 2019)
Eventos como o PROINCA (programas de recepção aos calouros) propiciam a integração entre os calouros e os veteranos. Isso é importante para que no decorrer do curso possa haver uma colaboração mútua, minimizando a evasão. Um dos papéis fundamentais da universidade é propiciar espaço para que isso aconteça, e atividades dessa natureza podem ser importante ferramenta para esse fim. O Proinca 2017 da Unidade Universitária da UEMS de Ivinhema teve por objetivo apresentar os professores, suas linhas de pesquisas e os trabalhos desenvolvidos pelos alunos bolsistas aos calouros. Foi apresentado de forma mais detalhada as atividades desenvolvidas pelo Programa de Educação Tutorial (PET) para os calouros terem conhecimento do que é desenvolvido nele. As apresentações dos professores e alunos bolsistas foram desenvolvidas no anfiteatro da Unidade Universitária da UEMS de Ivinhema. Posteriormente, o grupo PET acompanhou os calouros no desenvolvimento de algumas atividades de Educação Ambiental costumeiramente realizada por este grupo. Inicialmente foi realizado um plantio simbólico de mudas de espécies nativas de árvores no pátio da referida Unidade Universitária, seguido por uma breve discussão da importância deste tipo de atividade para a recuperação de uma paisagem cuja vegetação nativa foi tão degradada como no município de Ivinhema. Em outras datas foram realizadas coletas seletivas de lixo em alguns trechos da área urbana do município, destacando para os alunos ingressantes a questão do lixo como um dos mais graves problemas ambientais do município. Para finalizar, propôs-se uma visita ao Bosque Municipal visando apresentar aos calouros uma área de vegetação nativa inserida próxima ao centro do município e que apresenta potencial para ser utilizada como local de desenvolvimento de projetos de pesquisa, extensão e ensino. Além dos benefícios já mencionados aos alunos, especialmente os calouros, as atividades desenvolvidas também demonstraram um potencial de beneficiar a população do município, que teve a oportunidade de participar de algumas discussões sobre questões ambientais durante o desenvolvimento de algumas das atividades.