TRILHA SENSORIAL - Alves, Jessica Mariano; Otávio, Luan; Silva, Nathan Maceda Gonçalves da; Amate, Suzani Stefani Silva; Ortega, Lucas; Gimenes, Márcio Rodrigo (ANAIS DO SEMEX, 2019)
Na conformação atual das relações entre o homem da cidade e a floresta, notamos que existe pouca conexão da comunidade urbana com a natureza. Muitas pessoas que vivem na área urbana não têm noção de qual a importância das matas e tão poucos tiveram contato com um ambiente nativo de fato. O avanço da degradação ambiental pela busca do desenvolvimento desenfreado pode trazer danos irreversíveis ao ecossistema e à diversidade biológica. Seria deveras mais fácil a sensibilização da população, propondo a conexão desta com o ambiente natural, se estes tivessem a oportunidade de desfrutar deste ambiente com todos seus sentidos. A trilha sensorial propõe mostrar mais do que os olhos estão acostumados a ver. Propõe como reconhecer a natureza por meio da textura das folhas, do cheiro das flores ou do som dos pássaros. Este projeto tem por finalidade integrar a comunidade ao meio ambiente por meio do desenvolvimento de uma trilha sensorial, para conscientizá-los sobre a importância de preservar o meio ambiente. A trilha sensorial foi montada na Unidade Universitária da UEMS de Ivinhema, seguindo por 24 metros com cordas nas laterais para auxiliar a locomoção e localização de quem iria trilhá-la. O chão da trilha foi coberto com materiais diferentes: areia banca, cascalho, pedras, grama, folhas, água, gravetos, barro, bambu, pó de serra, tijolo de barro, casca de pino e palha seca. Os participantes (idosos do centro comunitário, alunos da APAE e alunos da 8ª série da Escola municipal Prof. Sidney Carlos Costa) fizeram a trilha vendados e com os pés descalços, justamente para incentivar a utilização dos outros sentidos, para compreender a natureza ao seu redor, assim como também para auxiliá-los em ter mais paciência na compreensão do ambiente. A trilha sensorial ecológica demonstrou ser uma importante ferramenta para desenvolver a Educação Ambiental e social, pois é uma maneira prática de combinar a observação e o contato direto com a fauna, flora e topografia de uma região promovendo uma conexão com o meio ambiente e a natureza.