PROJETO DE EXTENSÃO UNIVERSITÁRIA VIDA NOVA - Oliveira, Cristiane Martins Viegas de; Teixeira, Thiago Pereira; Oliveira, Rejane Martins Viegas de; Baruki, Vera Lícia (ANAIS DO SEMEX, 2019)
O Projeto de Extensão Vida Nova é desenvolvido na Universidade Católica Dom Bosco, na cidade de Campo Grande, MS, desde 2011 Trata-se de um projeto de exercícios físicos com pesos livres, uso de caneleiras, máquinas, therabands, possibilitando desta forma as adaptações voltadas para pessoas com deficiência mental, física, visual, autismo e múltiplas deficiências. O treinamento de força com lesionados medulares surgiu para melhorar suas atividades cotidianas, porém com tantas evoluções é notável a falta de aparelhos adaptados nas academias o que dificulta a busca das pessoas com deficiência a procurar o treinamento de força, sendo programas sistemáticos de exercícios para o desenvolvimento do sistema muscular. Neste trabalho direcionamos as atividades aos lesionados medulares, ocasionados por acidentes automobilísticos, traumas cerebrais, acidentes de mergulhos, acidentes por arma de fogo e doenças irreversíveis causadas na infância. Este Projeto é desenvolvido por acadêmicos de Educação Física da própria Instituição, bolsistas e não bolsistas, do quarto e sexto semestre e tem como objetivo auxiliar as pessoas com deficiência, através de diversos tipos de alongamentos executados e de exercícios com pesos, na readequação postural e na melhora da qualidade de vida. Uma pessoa com lesão medular ao praticar exercícios físicos, apresenta melhora do condicionamento físico, estético, bem-estar psíquico e social. O Projeto acontece todas terças e quintas-feiras, nos períodos matutino e vespertino, contribuindo para o ensino de pesquisa e extensão, tendo como expectativa a promoção de benefícios à comunidade de pessoas com deficiência. Na extensão é o momento de ganhar experiência, onde é possível ensinar e aprender com quem está trabalhando. Além disso, o projeto contribui para a socialização com outros cadeirantes, interação com o corpo, força, e o bem-estar da atividade física podendo afastar esse quadro de depressão.