A IMPORTÂNCIA DA EMPRESA JÚNIOR JURÍDICA NA FORMAÇÃO ACADÊMICA E INGRESSO NO MERCADO DE TRABALHO - Pacheco, Mariê Marin; Souza, Janderson de Paula; Nolasco, Loreci Gottschalk; Filho, Thiago de Pinho Silva; Faisting, Felipe Gonçalves; Arantes, Mylena Coelho (ANAIS DO SEMEX, 2019)
Amparada na Lei Federal nº 13.267, de 2016 que regulamenta as empresas juniores no Brasil, e pela DELIBERAÇÃO CECAC/CEPE-UEMS nº 3, de 2016, a criação da Empresa Júnior de Consultoria Jurídica da UEMS, do Curso de Direito de Dourados, é um marco que reafirma a importância do Movimento Empresa Júnior (MEJ) para o Brasil, a partir do momento que as regula como associações civis e identifica o regime de trabalho dos membros associados, como trabalhadores voluntários. Composta, gerida e administrada integralmente por acadêmicos da graduação do Curso de Direito de Dourados, conta com a supervisão e orientação técnica de professores e consultores do próprio Curso, além do suporte de colaboradores externos, advogados, administradores e economistas especializados e atuantes. A proposta surge com o objetivo de transcender a forma clássica e tradicional, oferecendo uma educação jurídica transdisciplinar, formando profissionais e cidadãos mais completos, dinâmicos, criativos e proativos, familiarizados com o ambiente empresarial, permeado por valores como empreendedorismo, resiliência, visão estratégica e liderança, e pelo fluxo constante de troca de experiências e de conhecimento. Funcionando como um laboratório, a Empresa Júnior visa formar bacharéis que, além de dominarem o conteúdo das áreas tradicionais do Direito, tenham habilidades e conhecimentos ampliados de Economia, Finanças, Contabilidade, Administração, Relações Internacionais e outras áreas. Conhecimentos de gestão, marketing e liderança tornaram-se habilidades necessárias para a inserção ao mercado de trabalho, sendo exigidos do profissional considerado completo. Somente um modelo inovador gera profissionais empreendedores, com conhecimento e desenvoltura em áreas diversas da Ciência Jurídica, em especial através de atividades de consultorias e assessorias, mediação e conciliação, e a criação de soluções inovadoras as quais contribuam com a sociedade civil, permitindo, dessa forma, a construção de uma carreira jurídica multi-interdisciplinar. O contato com a realidade do mercado de trabalho que as Empresas Juniores proporcionam, permite aos associados desenvolverem essas e outras competências, garantindo-lhes um diferencial. Ademais, com o desenvolvimento de novas metodologias e a criação de soluções inovadoras desenvolvidas em diversas situações cotidianas, será possível contribuir com a sociedade civil à medida que torna as atividades de consultorias e assessorias acessíveis às empresas de menor porte, que atualmente são desassistidas tanto pela Defensoria Pública, quanto pelos Núcleos Jurídicos das Universidades, melhorando-lhes a competitividade, além de agregar valor ao acadêmico formado pela UEMS.