REFLEXÃO SOBRE A PUBLICIZAÇÃO DO CURSO DE DIREITO: UEMS NAS ESCOLAS DE NÍVEL MÉDIO EM DOURADOS - Batista, Gabriel da Silva; Oliveira, Nathália Alves de; Silva, Guilherme Felipe Ribeiro Gomes; Barbosa, André Martins (ANAIS DO SEMEX, 2019)
O sonho de uma universidade pública está presente na mente de muitos jovens que cursam Ensino Médio, porém tanto o desconhecimento desse tipo de instituição quanto as veladas vedações aos meios de acesso acabam deixando tais estudantes distanciados desse sonho, ainda mais em se tratando de um curso altamente concorrido como Direito. Pensando principalmente na necessidade desses estudantes quanto a informações acerca das formas de ingresso, do que podiam esperar da instituição UEMS, de como se organiza o curso de Direito no campus de Dourados e quais são as perspectivas de um egresso na área o presente projeto foi elaborado, visando supri-las cada qual adequadamente. Em um primeiro momento foi realizado a descrição das diferentes situações vigentes à época nos colégios visitados, quais sejam, Menodora Fialho de Figueiredo, Presidente Vargas, Erasmo Braga, Floriano Viegas Machado e Castro Alves por meio de relatórios produzidos em conjunto com os grupos responsáveis pelas visitas as abordagens restaram sistematicamente organizadas. Posteriormente o setor responsável pelo estabelecimento do canal de comunicação criou e tentou manter regularmente alimentado o canal de contatos com os estudantes do ensino médio por meio de redes sociais como o Facebook, bem como a divulgação do projeto de extensão no próprio âmbito interno à universidade, seja entre os próprios acadêmicos de graduação, seja em reuniões oficiais como Colegiados de Curso e datas comemorativas. Entretanto, problemas de ordem logística acabaram por impossibilitar em alguma medida o andamento esperado das ações, de modo que o projeto ficou sobrestado por alguns meses, voltando posteriormente a seu andamento habitual. A interação entre os integrantes do projeto com o professor-orientador forneceu expediente para que, em algumas oportunidades, alunos da graduação de Direito se dispusessem de modo livre e voluntário a contribuir com a consecução do projeto auxiliando não só nas visitas, como em brainstorms referentes ao seu melhor andamento. A receptividade das escolas surpreendentemente não foi como esperada, porém isso não constituiu propriamente obste às visitas, se explicando pela obrigação pedagógica de fazer cumprir as aulas sem interrupções. Por outro lado, a recepção e surpresa dos alunos em saber que havia um curso público de Direito na cidade onde viviam despertou a atenção de muitos, que se manifestaram interessados em se inscrever no ENEM. Diante o exposto resta concluso que o projeto obteve êxito parcial na sua consecução, de modo que o público-alvo foi atingido, a despeito de falhas alheias ao controle dos colaboradores. Sendo assim, muitos alunos da rede pública de ensino de Dourados na modalidade do Ensino Médio possuem informações suficientes para ingresso, permanência e pesquisa no curso de Direito da UEMS, campus de Dourados.