ATIVIDADES PSICOMOTORAS COMO ESTRATÉGIAS DE INTERVENÇÃO NA SAÚDE MENTAL DE IDOSOS ASILADOS - Martins, Karla Aparecida dos Santos; Nunes Cerchiare, Ednéia Albino (ANAIS DO SEMEX, 2015)
Resumo O idoso institucionalizado pode apresentar mais alterações cognitivas devido a sua situação existencial, pois se encontra longe do convívio familiar isolado da sociedade e dependente de outras pessoas quanto à manutenção de sua saúde o que favorece possíveis alterações cognitivas. Assim, com o objetivo de atender as necessidades básicas da saúde física e mental dos idosos moradores do Asilo da Velhice Desamparada, “Lar do Idoso de Dourados-MS”, vem sendo desenvolvido o projeto de extensão intitulado “Enfermagem e Terceira Idade: atividades lúdicas e de lazer a serviço da saúde do idoso asilado”, objeto do presente estudo. Com a finalidade de facilitar a comunicação e a execução das atividades foram realizadas, no período de março a julho de 2012, semanalmente, oficinas por meio de atividades lúdicas e psicomotoras. Foram realizados nove oficinas que contou com a participação de 15 idosos, sendo que dos 46 idosos residentes, 17 encontravam-se acamados e não puderam participar, 10 participaram esporadicamente e 11 participaram de pelo menos 80% das atividades. Dos participantes a maioria (85%) eram homens, entre 71 e 80 anos, solteiros com salários de até um salário mínimo, analfabetos e sem filhos. Observa-se que as atividades psicomotoras, juntamente com as verbalizações, são estratégias adequadas de exercício da memória, da percepção e da coordenação psicomotora.