Direitos humanos e a promoção dos direitos sociais - dos Santos, Lourdes Rosalvo da Silva; Cordeiro Junior, Pedro de Lima (ANAIS DO SEMEX, 2011)
INTRODUÇÃO O Programa Direitos Humanos: Intervenção e Promoção dos direitos sociais destina-se à pratica de educação em direitos humanos que é uma ação construída e comprometida com a promoção, a proteção e a defesa dos direitos individuais e coletivos de toda a humanidade. Os vários projetos que integram o programa são desenvolvidos em diversos locais, e de forma coletiva através das ações “UEMS na Comunidade”. OBJETIVO O objetivo geral do projeto é: Intervir na realidade Sociojurídica e promover a vida das comunidades em vulnerabilidade. São Objetivos específicos: Promover a construção da cidadania; Promover ações em qualidade de vida; Prevenir ações de evitação de agravos á qualidade de vida; Desenvolver prática para minimizar as seqüelas e viabilizarem o ajustamento psicológico e social; Sensibilizar a Sociedade civil como co-responsável na efetivação das ações da promoção dos Direitos Sociais; Promover, prevenir ações em educação e saúde. Fortalecer a autoestima e afetividade por meio das ações voltadas ás artes. ATIVIDADES DESENVOLVIDAS Palestras, ações comunitárias, cursos de qualificação dos acadêmicos e atividades de pesquisa. METODOLOGIA Os professores integrantes do programa, realizam palestras sobre os temas de seus projetos e ainda participam das ações conjuntas denominadas UEMS NA COMUNIDADE nas quais são prestadas, pelos cursos da UEMS e seus parceiros, prestação de serviços na área de saúde, educação, direito, com obtenção de documentos, realização de exames de saúde e atividades de lazer, dentre outros. PÚBLICO-ALVO População de Dourados e região, atendendo aproximadamente 30.000 pessoas. PRINCIPAIS RESULTADOS ALCANÇADOS Foram realizadas diversas palestras pelos docentes em conjunto com os discentes. Alem das Ações UEMS na Comunidade, foram realizados cursos de capacitação dos acadêmicos para orientação nos procedimentos de atendimento da população durante as ações comunitárias. CONCLUSÕES DO TRABALHO Tem-se obtido os resultados esperados haja vista a grande participação de docentes, discentes e membros da comunidade durante as ações realizadas. Ademais, os resultados propostos têm sido atingidos na medida em que os docentes e discentes desenvolvem as ações propostas em seu projeto, alem de aderir às ações conjuntas.