A APLICAÇÃO DO CITY TOUR NO LAR DO IDOSO: O PASSEIO TURÍSTICO PARA O BENEFÍCIO DO BEM-ESTAR DOS IDOSOS - Taveira, Fernandes (ANAIS DO SEMEX, 2015)
Resumo O presente relatório apresenta os Resultados Finais do Projeto de Extensão intitulado: “A aplicação do City Tour no Lar do Idoso: o passeio turístico como benefício do bem-estar dos idosos” que teve como objetivo acompanhar, orientar e transmitir informações aos idosos durante os passeios turísticos estimulando suas funções cognitivas e, melhorando a auto-estima e socialização. A população atendida neste projeto foi composta pelos Idosos do Asilo da Velhice Desamparada, “Lar do Idoso de Dourados-MS”. O City Tour foi realizado mensalmente e percorreu os pontos turísticos da cidade de Dourados, MS/ Brasil, contando sua história e seu valor cultural, auxiliando e motivando a memória dos idosos. No período de 12 de Agosto a quatro de Novembro, foram realizados cinco passeios aos seguintes locais: Centro de Convivência do Idoso (Baile) 2 vezes, Pesqueiro Kanoa e Aeroporto Regional de Dourados - Francisco de Matos Pereira. Pelo relato dos idosos, percebe-se que os passeios proporcionaram conhecimento, socialização, integração do grupo, verbalização, distração e entretenimento. Constata-se ainda que os passeios turísticos, históricos e culturais, contribuem na melhora da auto-estima, no resgate da memória e na qualidade de vida de idosos. Palavras-chave: Turismo na terceira idade, Resgate da Memória, Qualidade de vida.