TREINAMENTO SOBRE LEUCENA, GIRASSOL, CALOPOGÔNIO E SOJA PERENE E AVALIAÇÃO DA SUA ADAPTAÇÃO NO MUNICÍPIO DE CASSILÂNDIA-MS - Maia, Priscila Barcello (ANAIS DO SEMEX, 2015)
O Presente trabalho visa avaliar a adaptação e realizar a divulgação de Calopogônio, Soja perene, Leucena e Girassol no município de Cassilândia-MS. Para a avaliação da adaptação das culturas foi instalada uma área de campo na Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, Unidade Universitária de Cassilândia (UEMS/UUC), onde cada adubo verde foi representado por 4 unidades demonstrativas com 4x3m, ou seja, 12 m2. As unidades demonstrativas não tiveram um resultado satisfatório em função do ataque de pragas. A divulgação à comunidade local foi realizada por meio de visitas agendadas e apresentação de resultados obtidos do desenvolvimento das culturas pela pesquisa. Nas unidades demonstrativas a Mucuna (que substituiu a soja perene) e o Calopogônio apresentaram um aproveitamento adequado de massa verde, tendo uma excelente cobertura do solo. A Leucena apresentou falhas de emergência e conseqüentemente uma baixa produção de massa verde, quando comparado com as outras culturas. O Girassol teve um bom desenvolvimento inicial e uma adequada produção de massa verde, apresentando problemas apenas na produção de sementes em função do ataque intenso de pragas.