PROMOVENDO O ENSINO DE QUÍMICA: DESENVOLVENDO COMPETÊNCIAS E HABILIDADES ATRAVÉS DE ATIVIDADES EXPERIMENTAIS - Andreio, Rosana Polidario; Neto, André Molina; Simas, Pedro Henrique; Santine, Gabriela Priscila Teodoro (ANAIS DO SEMEX, 2015)
O trabalho tenta suprir um dos problemas existentes no ensino de química que é a ausência de atividades experimentais, gerada por diversos fatores: falta de espaço físico adequado, falta de investimentos para manter a infra-estrutura, falta de tempo dos professores para elaborar uma aula com experiências, etc. O projeto promove o ensino do conteúdo teórico com a prática, envolvendo materiais e reagentes que fazem parte do cotidiano do aluno e os relacionam com as suas aplicações tecnológicas, suas implicações ambientais, sociais, políticas e econômicas. As aulas auxiliam no desenvolvimento de conceitos científicos, aperfeiçoando técnicas no manuseio instrumental do laboratório, além de permitir que os estudantes aprendam como abordar objetivamente o mundo e como resolver soluções para problemas complexos. Ao avaliar os resultados obtidos durante as aulas quanto ao desenvolvimento dos alunos pode-se considerar que o projeto atingiu seus objetivos, obtendo bons resultados, pois os estudantes se tornaram hábeis em: compreender roteiros de práticas experimentais, analisar experiências definir o que ocorreu, responder questões propostas, identificar a química no dia-a-dia e desenvolveram o pensamento cientifico elaborando e avaliando soluções diante de problemas cotidianos.