POTENCIAL DE RECUPERAÇÃO DA FLORESTA ESTACIONAL SEMIDECIDUAL ALUVIAL DO RIBEIRÃO ESPERANÇA, BATAYPORÃ E NOVA ANDRADINA-MS - Almeida, Amanda de Paula (ANAIS DO SEMEX, 2015)
Para se obter o potencial de recuperação de uma determinada área é necessária uma metodologia que contribua para atingir o resultado almejado. Neste projeto estão sendo empregados métodos tais como: levantamentos florísticos, apresentando a estrutura da vegetação a partir de amostras fitossociológicas; diagramas de perfil; monitoramento da cobertura vegetal; mapeamento das áreas e zoneamento ambiental, acoplados ao diagnóstico rápido e participativo (DRP). Coletas de dados em campo estão sendo feitas periodicamente, onde é analisada a florística e a estrutura da vegetação, embasada nas análises fitossociológicas, por meio do inspecionamento da área, que corresponde a cerca de 8548 ha do Ribeirão Esperança. Com isso foram demarcados 13 ambientes correspondentes a uma área de 2332 ha, onde se aplicaram os métodos previamente descritos, acompanhados de critérios utilizados para classificar o estágio de degradação dos locais e analisar seu potencial de recuperação ambiental. Associado a essas ações foram elaboradas palestras de conscientização ambiental para os proprietários da área em questão, com a utilização de instrumentos de diagnóstico rápido e participativo, e executada com métodos ilustrativos, como fotografias da realidade encontrada na região. Sendo necessária a colaboração e participação destes proprietários no projeto, cientes de que a força da natureza, quando ajudada pelo homem, é capaz de recompor em pouco tempo uma área antes degradada.