ORIENTAÇÃO DE MANEJO DE IRRIGAÇÃO DE HORTAS NO MUNICÍPIO DE CASSILÂNDIA-MS - Garcia, João Paulo Moura (ANAIS DO SEMEX, 2015)
O monitoramento de consumo de água pela cultura é de fundamental importância porque a necessidade de água pelas plantas varia de acordo com a fase de desenvolvimento e a demanda climática. Uma das técnicas de estimativa da evapotranspiração é o método de Hargreaves e Samani que utiliza apenas dados de temperatura (máxima, mínima e média). Os dados referente a temperatura (máxima e mínima) serão coletadas nas hortas localizadas no município de Cassilândia-MS (Longitude 51º44’33”W e Latitude 19º06’48”S, com altitude de 470 metros) e o manejo de irrigação adequado calculado pelo software Excel. Assim utilizando o método de Hargreaves e Samani o desperdício de água será reduzido diminuindo a lixiviação de nutrientes e aumentando a produção.