MUSICALIDADE: SOLIDARIEDADE, LAZER E CIDADANIA - Belloni, Isabella Haydeé; de Freitas, Silvane Aparecida (ANAIS DO SEMEX, 2015)
O vigente projeto de extensão tem como escopo beneficiar os moradores do Asilo Santo Agostinho do município de Paranaíba-MS. Diante do crescente número de idosos existentes atualmente em nosso país, o tema ganhou destaque nos diversos setores da sociedade. Pesquisas mostram o aumento frenético de idosos no Brasil desde a década de 40. Estudos feito pelo órgão do IBGE comprovaram que a populacão idosa nacional teve um aumento de 47,8% na última década. Diante desse cenário, o Estado assumiu sua postura protetora instituindo direitos a esse grupo de diversas maneiras, uma delas ocorreu com a instituicão do Estatuto do Idoso, Lei n 10.741 de 1º de outubro de 2003. Assim a universidade não poderia eximir-se de sua função social, para com estes que tanto contribuiram para a sociedade e que agora necessitam de amparo. Diante do exposto, germinou a idéia de por meio da música proporcionar momentos de prazer e descontracão, desmistificar a ideia, criada pela sociedade, inclusive pelos prórpios idosos, da incapacidade gerada pela velhice. Trabanhando de maneira criativa com a musicoterapia, a cada encontro busca-se contribuir para a saúde e melhor qualidade de vida do idoso, pois “[...] Estudos comprovam que a atividade muscular, a respiração, a pressão sanguínea, a pulsação cardíaca, o humor e o metabolismo, são afetados pela música e pelo som [...]”. Por fim, os métodos utilizados para alcancar a felicidade no olhar de cada membro da instituicão supramencionada, a cada novo encontro, consiste em rodas de cantigas, danças, festas comemorativas.