INOVAÇÃO TECNOLÓGICA DA PROPRIEDADE CHÁCARA RANCHO VERDE (2011-2012) - Lopes, Pablo Nepomuceno; Rozemberg, André Peixoto; de Oliveira, Marcus Vinícius Morais; Sanches Neto, Alcino; de Oliveira, Níkolas Cáceres (ANAIS DO SEMEX, 2015)
O objetivo é transferir, sistematicamente, tecnologias de produção de leite para a Rancho Verde, localizada no Município de Aquidauana-MS, colocando em execução o planejamento que foi feito quando esta foi inserida no (PCTA-PL), visando aumento de produção, produtividade e renda das pessoas que dependem desta atividade e capacitar os alunos do Curso de Zootecnia da UEMS em tecnologias de produção de leite e na prática de assistência técnica. Foram realizadas semanalmente visitas técnicas, para transferência de tecnologias entre os períodos de Março de 2011 e Julho de 2011, concluiu-se que a produção média Litros/Leite/dia da propriedade em 2011 está sendo de 123 litros, valor acima dos anos anteriores 2008; 2009 e 2010 com 90; 87 e 101 litros respectivamente. A produtividade, de 2010 foi em média de 7,4 litros/vaca/dia e 2011 um significativo decréscimo para 6,5 litros/vaca/dia, fato este devido ao período de seca (maio – agosto) e ainda faltam seis meses para encerramento do ano 2011. Um objetivo a ser alcançado em 2011 é a melhoria no plantel de fêmeas, para isto o produtor vem fazendo suplementação diferenciada aos bezerros, conseguindo nas duas primeiras pesagens um ganho médio mensal de 6,2 kg e na terceira pesagem 14,7 Kg, com isso antecipando a precocidade dos animais da propriedade.