EDUCAÇÃO NUTRICIONAL E EM SAÚDE PARA UNIVERSITÁRIOS - Alves, Isabela (ANAIS DO SEMEX, 2015)
O ingresso do jovem na universidade geralmente acontece no final do período da adolescência, sendo considerada uma fase de transição onde muitos hábitos que estavam estabelecidos modificam-se. Neste sentido os hábitos alimentares alteram-se, pois o estudante fica muito tempo fora de casa ou até distante do seu ambiente familiar. Os objetivos do projeto de extensão foram no sentido de demonstrar a importância de uma nutrição adequada. A metodologia utilizada foi por meio da educação nutricional continuada. O projeto foi desenvolvido com estudantes universitários regularmente matriculados na Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul. A abordagem foi no sentido de mostrar a importância dos alimentos e nutrientes para suprir corretamente a demanda do organismo. Sabe-se que a carga horária dos acadêmicos é bastante intensa e geralmente não “sobram” muitas janelas sem aula. Por isso, o número de universitários que participaram efetivamente foi pequeno, ou seja, aqueles que tiveram o atendimento de forma pessoal. Destes participantes foi verificada a situação nutricional e o consumo de alimentos. A partir desses resultados foram trabalhadas, de forma pessoal, as implicações nutricionais. Além disso, optou-se em levar a informação de forma indireta, ou seja, trabalhar a informação por meio de cartazes espalhados pelos blocos da UEMS. Dessa maneira, trabalhou-se ainda a importância e responsabilidade que os mesmo possuem no meio em que vivem. Notou-se que o estilo de vida que os universitários adotam em relação à alimentação é preocupante e este fator poderá contribuir no aumento da incidência de casos de obesidade e patologias associadas.