PRODUÇÃO DE MUDAS DE ESPÉCIES ARBÓREAS EM RECIPIENTES REUTILIZADOS - Garcia, Roger Victor Corona; Gouvêa, Adriana de Fátima Gomes (ANAIS DO SEMEX, 2017)
A Educação Ambiental representa uma ferramenta fundamental para estabelecer ligação mais estreita entre o ser humano e a natureza, contribuindo fortemente no processo de conscientização, levando às mudanças de hábitos do homem em sua relação com o ambiente e com o outro. A Educação Ambiental proporciona aos alunos um amplo conhecimento e entre tantos discorremos com ênfase na importância da proteção do meio ambiente, do plantio de árvores, da reutilização de materiais recicláveis e do consumismo desenfreado. Além disso, possibilitou que os alunos saíssem da sala para assistir aula em um espaço aberto, estando em contato direto com a difícil realidade nas unidades de conservação, do descaso com a terra, da poluição dos recursos hídricos, da etiologia das doenças, conhecer e associar os ciclos de semeadura, plantio, cultivo e ter cuidado com as plantas. O público-alvo da proposta foram os alunos do ensino médio da Escola Estadual Geraldo Afonso Garcia. A proposta envolveu a sensibilização de moradores do distrito de Aquidauana em Camisão, onde houve a retirada do lixo que estava depositado há anos na Área de Proteção Ambiental Estrada Parque Piraputanga e que oferecia diversos riscos de contaminações nos ecossistemas. Os resíduos foram coletados, fotografados, ensacados e transportados para o lixão. Devido ao elevado nível de deterioração dos resíduos não foi possível reutiliza-los. As fotos foram apresentadas em sala de aula, e de maneira lúdica construímos o pensamento sobre as origens, consequências e medidas mitigadoras dos impactos ambientais. Os estudantes tiveram a oportunidade de conhecer, problematizar e assimilar as causas, dificuldades e soluções para o lixo nas unidades de conservação e nos centros urbanos. O trabalho foi satisfatório, pois houve inserção de membros da comunidade local na limpeza da área degradada pelas ações antrópicas, contribuindo para a manutenção do ambiente e permitindo o equilíbrio do mesmo, garantindo que futuras gerações possam usufruir da exuberância cênica.