CADMEC – CURSO DE CAPACITAÇÃO EM DESENHO MECÂNICO AUXILIADO POR COMPUTADOR PARA A REGIÃO DE DOURADOS/MS - Bairros, Rodrigo Almeida; Braz, Daniel Cesar; Faria, Isis Fatima de (ANAIS DO SEMEX, 2017)
O CADMec – Curso de Desenho Mecânico Auxiliado por Computador é o curso de extensão tecnológica da UEMS que tem o objetivo de contribuir para a melhoria da qualificação profissional na área de desenho de sistemas mecânicos e treinamento na técnica de prototipagem virtual 3D usando o software Autodesk Inventor. Essa técnica é a mais utilizada atualmente em departamentos de projeto e fabricação mecânica, permitindo a prototipagem virtual de elementos e conjuntos mecânicos, e a simulação e análise do comportamento destes. Dessa forma, melhorando a qualidade, agilizando e reduzindo os custos de desenvolvimento do projeto. A proposição deste curso tem origem na necessidade cada vez maior de profissionais qualificados para enfrentar os desafios tecnológicos e suportar crescimento do setor industrial metalomecânico, impulsionado pelas ações do Arranjo Produtivo Local (APL) Metalomecânico de Dourados e Região, uma iniciativa do município de Dourados em operação desde 2011, e que congrega 18 de um total de 1451 empresas do setor, segundo últimos dados publicados pelo município. O curso foi ofertado para o público e contou com 30 alunos inscritos, predominantemente acadêmicos do curso de Engenharia Física e de Engenharia Ambiental da UEMS, e manifestação de interesse de acadêmicos de diversos cursos de engenharia da UFGD, que não puderam se inscrever devido o preenchimento repentino das vagas. O curso foi estruturado com uma carga horária total de 60 horas distribuídas em 15 semanas a ser oferecido no Laboratório de Computação localizado no Anexo do Bloco B da UEMS - Dourados/MS. Durante o período de realização deste projeto de extensão, foi realizada a criação de uma primeira versão da apostila sobre o software Autodesk Inventor 2015, a qual será disponibilizada aos alunos matriculados no curso, e a elaboração do material didático a ser utilizado durante as aulas, a fim de facilitar o ensino do ambiente, das funções e dos comandos no software e o aprendizado/treinamento do bolsista no software Inventor Autodesk Inventor 2015. Como perspectivas futuras, a apostila será concluída e será oferecida a primeira turma do curso aos alunos matriculados.