ESTRATÉGIAS DO MANEJO REPRODUTIVO EM PEQUENAS PROPRIEDADES LEITEIRAS - Guimarães, Nádila Souza; Kischel, Henrique; Arruda, Elielton Dias da Silva; Oliveira, Silvio da Silva; Cardoso, Christopher Junior Tavares; Melo-Sterza, Fabiana de Andrade (ANAIS DO SEMEX, 2017)
A atividade leiteira no Estado de Mato Grosso do Sul é de grande importância do ponto de vista social, econômico e fundiária. Visando à melhoria da eficiência na atividade leiteira é importante efetuar um bom e efetivo controle sanitário, zootécnico e reprodutivo na propriedade. O objetivo desse projeto foi estabelecer estratégias eficientes de controle sanitário e reprodutivo de novilhas em propriedades leiteiras na região do Cerrado-Pantanal. O projeto foi executado em três propriedades de Aquidauana, cada propriedade apresentava uma realidade diferente, tanto no que diz respeito ao manejo dos animais, como em condições financeiras dos proprietários, com isso, as decisões que foram tomadas estavam de acordo com as possibilidades de cada produtor. Para a criação do manejo reprodutivo foi utilizado a biotecnologia da reprodução IATF (Inseminação Artificial em Tempo Fixo), IA (Inseminação Artificial) e monta natural quando necessário ou solicitado pelo produtor. Das atividades que foram realizadas está a criação de um calendário de vacinação anual (2015/2016), dentre as vacinas que foram realizadas estão as de contra a febre aftosa, brucelose, raiva, leptospirose, IBR (rinotraqueíte infecciosa bovina), BVD (diarreia viral bovina) e carbúnculo. Todas foram realizadas de acordo com os meses específicos e com a idade dos animais. Realizou-se também o acompanhamento do ganho de peso das fêmeas na propriedade, com intuito de adequar o momento em que estivessem aptas à reprodução. Para isso os animais eram pesados mensalmente e separados por categoria. Também foi realizado o controle leiteiro dos animais, na qual era feita a pesagem de leite individualmente de cada animal para controle de período de secagem, curva de lactação e produtividade de cada animal. Com as recomendações sugeridas aos produtores concomitante a constância das visitas técnicas, foi possível quantificar a situação da atividade e fornecer dados e subsídios para que o produtor efetuasse mudanças necessárias, de modo a reverter a situação econômica e promover uma maior satisfação do produtor perante a atividade leiteira. Pode-se concluir que a atividade leiteira nas propriedades assistidas vem obtendo ganhos produtivos e reprodutivos em relação aos anos anteriores e isso continuará caso o produtor continuar a adotar as recomendações do Programa RIO DE LEITE.