INTRODUÇÃO DE HELICONIAS HELICONIA SPP, ALTERNATIVA DE RENDA EM COMUNIDADES TRADICIONAIS EM ANASTÁCIO-MS - Salvador, Lucyleyde Medeiros do Espirito Santo; Oliveira Filho, Antônio Corrêa de (ANAIS DO SEMEX, 2017)
As flores se fazem presentes em uma revolução no cenário agrícola nacional. O cultivo de Plantas Ornamentais tropicais como atividade econômica, tem estimulado o interesse de floricultores e pai- sagistas brasileiros e estrangeiros; por se tratar de espécies exóticas e rústicas, aumentando a capaci- dade geradora de emprego e renda no campo. O Brasil por se tratar de um país tropical, apresenta condições edafoclimáticas favoráveis ao cultivo dessas espécies, condições essas que o colocam en- tre os principais produtores mundiais. Embasado nesses fatores, o cultivo e o agronegócio de flores tropicais na região do “Pulador” em Anastácio-MS se tornou viável devido as condições favoráveis que a região apresenta para o cultivo dessas espécies. Pretendeu-se com isso estimular o cultivo de flores tropicais, aumentando dessa forma a renda, e aprimorando a agricultura familiar. Haja vista o desenvolvimento do projeto teve como objetivo introduzir espécies de Heliconia spp heliconia como alternativa de renda na agricultura familiar na comunidade tradicional do Pulador, no municí- pio de Anastácio-MS, com o apoio da Agência de Desenvolvimento Agrário e Extensão Ru- ral-Agraer. Demonstrando a viabilidade técnica e econômica da produção de flores tropicais, assim como destacar a UEMS-Unidade Universitária de Aquidauana (UUA), como referência na tecnolo- gia de Floricultura Tropical do Mato Grosso do Sul e demais estados. A finalidade da implantação do cultivo de flores tropicais é a introdução da autonomia local, capazes de liderar futuros processos de mudanças. O projeto teve início no setor de horticultura da UEMS-(UUA), No Banco de Ger- moplasma foram retiradas os rizomas de heliconias e foram cedidas aos produtores da comunidade tradicional do Pulador, no município de Anastácio-Ms, onde foram feitas visitas periódicas, com o intuito de orientar, avaliar e acompanhar o estado de desenvolvimento das plantas. As heliconias possuem ciclo bienal para o florescimento, as mesmas encontram-se em um bom estado de desen- volvimento. Durante o período das ações do projeto foram realizadas divulgações das heliconias em eventos oficiais e extraordinários, através de arranjos decorativos. Portanto conclui-se a importância da realização de projetos de extensão como o presente. Pois através desta proposta apresentando nova alternativa sustentável de renda para a agricultura familiar. O setor rural requer políticas de in- centivo a fim de explorar novas oportunidades de geração de emprego e renda estrutural.