MAIS INOVAÇÃO – AQUIDAUANA - Ferreira, Kethylleen de Carvalho; Fernandes, Henrique Jorge (ANAIS DO SEMEX, 2017)
A criação de bovinos no país se dá basicamente em pastagens, sendo assim a degradação dessas pastagens se torna um problema, uma vez que limita o desempenho dos animais. O projeto “Mais Inovação – Aquidauana” em seu primeiro ano teve como objetivo restaurar áreas degradadas de unidades de produção, com inovação tecnológica, visando o aumento da produtividade e do retorno financeiro aos produtores rurais do município de Aquidauana, MS. O projeto contou com a participação de duas propriedades, a fazenda Três Coqueiros e Oriente Dois. Durante os meses de duração do projeto, foram realizadas visitas técnicas aos produtores participantes, havendo acompanhamento do desenvolvimento relacionado as atividades realizadas nas propriedades. A fazenda “Três Coqueiros” possuía cerca 50ha de pastagens degradadas, que foram divididos em duas áreas para realização da reforma de pastagem. Foram realizadas a correção e adubação do solo de acordo com resultados da análise do solo realizada anteriormente. O resultado foi uma melhora na qualidade da pastagem apresentando alto valor nutritivo permitindo a entrada de animais nas áreas. A disponibilidade de matéria seca nesta fazenda foi de 6.324kg MS/ha no mês de julho deste ano. A fazenda Oriente Dois possuía 150ha de pastagens degradas, sendo que 50ha foram selecionados para participação no projeto, por opção do proprietário participante, onde foi realizada alteração no manejo dos animais adotando-se o sistema rotacionado. As pastagens apresentaram boa resposta ao manejo, revigorando-se bem. Porém, devido a falta da correção do solo, houve necessidade do controle de plantas invasoras com o uso de herbicida. A área também apresentou cupins e formigas. Nessa área, o manejo permitiu que não houvessem maiores danos, tendo em vista que já era uma área com princípio de degradação. Tais danos dificultariam uma reforma de pastagem completa que pode vir a ser realizada pelo proprietário no futuro. As ações se encerraram com a realização das últimas visitas às propriedades e do perfil de saída das propriedades. O projeto "Mais Inovação" possibilitou ao acadêmico um extenso aprendizado sobre tecnologias de recuperação de pastagens, também mostrando relevância por aliar vivência ao processo ensino- aprendizagem, impactando beneficamente tanto a comunidade participante quanto o acadêmico que se propôs a realizá-lo.