USO DO MINHOCÁRIO DOMÉSTICO NA PRODUÇÃO DE HÚMUS E ADUBAÇÃO DE MUDAS DE ÁRVORES FRUTÍFERAS PARA ARBORIZAÇÃO DA ESCOLA CAIC ANTÔNIO PACE - Serpa, Kelvin Monson; Pompiani, Priscila Gusmão; Gonçalves, Cibele Caren Moraes; Falcão, Adriana Jade da Silva (ANAIS DO SEMEX, 2017)
O minhocário é o processo de reciclagem de resíduos orgânicos por meio da criação de minhocas. Sua implantação é uma interessante alternativa para resolver economicamente e ambientalmente os problemas com dejetos orgânicos, como restos de alimentos de merenda escolar. O produto final, húmus, é um excelente fertilizante orgânico, capaz de melhorar atributos químicos, físicos e biológicos do solo, aumentando significativamente o desenvolvimento de plantas. Através da adubação com húmus, no substrato de mudas de árvores frutíferas, pode-se observar uma melhor qualidade destas, que poderão crescer e se tornarem árvores saudáveis. Tendo como objetivo a conscientização em relação ao meio ambiente e a importância das árvores em ambientes escolares, realizou-se a adubação com húmus em mudas cultivadas, o plantio destas e a realização de gincanas educativas. O projeto foi implantado no período de julho de 2015 a agosto de 2016, na escola CAIC Antônio Pace, no município de Aquidauana-MS, contribuindo com o projeto Horta Comunitária Escolar que inclui ações de sustentabilidade, educação ambiental e saúde alimentar. Foi usado o mesmo espaço do referido projeto, integrando as suas ações e permitindo a interação dos alunos de 1º ao 9º ano do ensino fundamental com a horta e o espaço verde desenvolvido. Através do conhecimento acadêmico adquirido no curso de Engenharia Florestal, foram plantadas mudas de goiaba, acerola, pitanga, ingá, jabuticaba, manga. A técnica de adubação realizada, contribuiu para o melhor desenvolvimento das mudas e o plantio foi feito com o auxílio das crianças e funcionários, dando a eles uma responsabilidade com as mudas, gerando um respeito e uma troca mútua com o meio ambiente, que resultarão em uma melhor qualidade de vida. Com a colaboração dos coordenadores, professores, e alunos da escola e a parceria da equipe do PIBEX, o projeto trará muitos benefícios para o meio escolar, como sombreamento e frutas, melhorando assim o ambiente de convívio, possibilitando um melhor lazer e recreação. As árvores frutíferas trazem consigo uma grande responsabilidade, mas também uma boa alimentação, conscientização ambiental e geração de conhecimento.