LEVANTAMENTO DOS RECURSOS FORRAGEIROS ENCONTRADOS NAS PROPRIEDADES RURAIS DO DISTRITO DE CAMISÃO NO MUNICÍPIO DE AQUIDAUANA – MS - Fernandes, João Paulo de Lima; Amaral, Pedro Nelson Cesar; Machado, Wyverson Kim Rocha; Silva, Juliana Centurião Muniz da; Honorato, Paola Kerolaine dos Santos; Silva, Eliezer Gomes (ANAIS DO SEMEX, 2017)
A utilização das pastagens é a forma mais econômica e mais utilizada na produção de ruminantes, devido a isso, de todo o rebanho de bovinos produzidos, apenas 10% é terminado em confinamento, e os animais produzidos a pasto tem uma melhor aceitação dos mercados internacionais, devido o produto final eliminar riscos de ocorrência de encefalopatia espongiforme bovina. Porém para uma boa produção animal é necessário um bom manejo e utilização correta do pasto. A não utilização de forma correta ocasiona a degradação de pastagens, que é o processo evolutivo da perda de vigor, produtividade e da capacidade de recuperação natural das pastagens para sustentar os níveis de produção e qualidade exigida pelos animais. No entanto, as informações sobre o manejo de pastagens correto nem sempre estão acessíveis ao pequeno produtor e também devido ao investimento financeiro, às vezes elevado. Diante do exposto, o projeto teve como objetivo realizar o levantamento dos recursos forrageiros encontrados nas propriedades rurais do distrito de Camisão no município de Aquidauana – MS e repassar informações técnicas sobre manejo de pastagem. Realizaram-se visitas nas propriedades rurais do distrito de Camisão, das nove propriedades visitadas, seis aceitaram participar e fazer o cadastramento, realizado no período de agosto a setembro de 2015. Os proprietários que participaram do projeto de extensão obtiveram conhecimentos através de profissionais da universidade e acadêmicos, com orientação de como fazer o manejo de uma pastagem. Os proprietários da região não possuem informações técnicas, e estas foram fornecidas diretamente por um profissional especializado na área de forragicultura. Para auxilio dos produtores foram também confeccionados folders sobre manejo da pastagem. Foi realizada uma reunião com produtores de camisão e região, onde foi abordado o tema: Degradação de Pastagem. Conclui-se que pequenos produtores, necessitam de um acompanhamento mais próximo, para melhorar e elevar sua produção. Com o auxilio de um discente e uma equipe a disposição, foi possível esclarecer e retirar algumas duvidas sobre manejo e recuperação de pastagem.