TAXA DE PRENHEZ E PARÂMETROS FISIOLÓGICOS DE VACAS NELORE MANTIDAS SOB DIFERENTES CONDIÇÕES DE SOMBREAMENTO NATURAL - Kischel, Henrique; Arruda, Elielton Dias da Silva; Silva, Wilian Aparecido Leite; Cardoso, Christopher Junior Tavares; Ribeiro, Mariane Gabriela César; Sterza, Fabiana de Andrade (ANAIS DO SEMEX, 2017)
O ambiente em que os animais vivem exerce efeitos relevantes sobre as condições de bem-estar animal, interferindo no desempenho produtivo e reprodutivo dos mesmos. Um melhor entendimento a respeito dos processos biológicos envolvidos na relação do estresse térmico e a reprodução animal podem auxiliar na otimização da eficiência reprodutiva de bovinos. O objetivo desse estudo foi avaliar a eficiência reprodutiva e os parâmetros fisiológicos de fêmeas da raça Nelore submetidos a sistema extensivo com sombra suficiente ou em pleno sol. Para este estudo, vacas Nelore (n=83) foram submetidas a um protocolo de sincronização do estro e IATF (inseminação artificial em tempo fixo) no mês de novembro de 2015 em diferentes áreas experimentais PSSOM (pouco sombreamento) e CSOM (sombreamento suficiente). A fim de se observar o cio no dia da inseminação, fez-se o uso do bastão marcador na região lombo sacra. As condições de microclima foram monitoradas através de miniestações meteorológicas implantadas em cada área experimental. A partir dos dados microclimáticos de cada sistema, foi calculado o índice de temperatura de globo negro e umidade (ITGU) diariamente. Durante os manejos do protocolo de IATF foram aferidos os parâmetros fisiológicos (temperatura retal, frequência respiratória, frequência cardíaca). Os valores de ITGU foram diferentes nas áreas experimentais (P<0,05), em ambas foi caracterizado ETC (Estresse Térmico Calórico). Apesar disso não foram observadas alterações dos parâmetros fisiológicos avaliados e da taxa de prenhez em PSSOM (44,11%) e CSOM (48,57%). Os animais de ambas as áreas experimentais responderam bem ao protocolo de sincronização do estro e IATF, não sendo observada diferença (P>0,05) entre os tratamentos, demonstrando que o efeito do ambiente não foi suficiente para alterar a incidência do estro. Desta forma, torna-se evidente a necessidade de uma classificação dos valores de ETC do ITGU para os animais zebuínos. Os valores utilizados atualmente para definir ETC não parecem ser validos para raças adaptadas como o Nelore.