INTRODUÇÃO DE GENGIBRES ORNAMENTAIS Zingiber spectabile, ALTERNATIVA DE RENDA EM COMUNIDADES TRADICIONAIS EM ANASTÁCIO-MS - França, Hambert Guilhen de Oliveira; Oliveira Fiho, Antônio Corrêa de (ANAIS DO SEMEX, 2017)
Atualmente, o cultivo de Zingiber spcetabile (Gengibres Ornamentais), tem estimulado o interesse de floricultores e paisagistas brasileiros e estrangeiros, por se tratar de espécies exóticas, rústicas e resistentes às condições adversas. O Brasil apresenta condições edafoclimáticas favoráveis ao plantio dessas espécies, destacando-se como um dos maiores produtores mundiais. A Comunidade Tradicional do “Pulador” inserida em Anastácio-MS, possui marcante presença na agricultura familiar, onde os produtores rurais trabalham em sistemas de cooperativas, ganhando cada vez mais autonomia local. O alto valor agregado, a produção totalmente orgânica e o fácil manejo são algumas das principais características que despertam o interesse dos produtores e possibilita uma nova alternativa de renda. Sendo assim, este projeto teve como objetivo introduzir espécies de Zingiber spectabile (Gengibres Ornamentais) como alternativa de renda na agricultura familiar em comunidades tradicionais do Pulador, no município de Anastácio-MS, com o apoio da Agência de Desenvolvimento Agrário e Extensão Rural - Agraer. Demonstrando a viabilidade técnica e econômica da produção de Flores Tropicais, assim como também destacar a UEMS - Unidade Universitária de Aquidauana (UAQ) como referência na tecnologia de Floricultura Tropical no Mato Grosso do Sul e demais estados. Uma parte do projeto foi realizado no setor de horticultura da UEMS - UAQ, onde fica o Banco Germoplasma das Flores Tropicais. Outra parte teve ações na Comunidade Tradicional do Pulador. Através da metodologia descrita nos estudos de Produção de Flores Tropicais e de oficinas de capacitação ministradas pelo Professor Dr. Antônio Corrêa de Oliveira Filho, deram prefácio para a retirada e introdução das mudas de Gengibres Ornamentais na comunidade, onde foram feitas visitas periódicas junto aos produtores rurais, com o intuito de avaliar e acompanhar o estado de desenvolvimento das plantas. As mudas de Gengibres Ornamentais foram introduzidas com sucesso na Comunidade do Pulador. Visto que essas espécies possuem ciclo bienal para o florescimento, as mesmas encontram-se em um bom estado de desenvolvimento. Durante o período das ações do projeto foram realizadas divulgações das Flores Tropicais do Banco Germoplasma da UEMS - UAQ em eventos oficiais e extraordinários da unidade como o II SIMBRAF/III SIMFLOR, PROINCA e outros. Assim como também em cerimônias das prefeituras de Aquidauana e Anastácio. Portanto, conclui-se que é de extrema importância a realização de projetos de extensão, como o presente. Pois com ele fornecemos alternativas sustentáveis de renda para a agricultura familiar, possibilitando novas chances de lucro. Espera-se que ao término deste projeto, as ações do mesmo possa atingir mais famílias rurais para que tenham mais conhecimento acerca desse mercado de Flores Tropicais, que se mostra em ascensão econômica. Bem como desenvolver o aspecto técnico-científico do cultivo da espécie de Zingiber spectabile (Gengibre Ornamental).