LEVANTAMENTO E USO DO SUBPRODUTO DA MANDIOCA NA ALIMENTAÇÃO DO GADO LEITEIRO DA COLÔNIA DO MORRINHO NO MUNICÍPIO DE AQUIDAUANA- MS - Silva, Eliezer Gomes; Amaral, Pedro Nelson Cesar; Machado, Wyverson Kim Rocha; Silva, Juliana Centurião Muniz; Honorato, Paola Kerolaine dos Santos; Fernandes, João Paulo de Lima (ANAIS DO SEMEX, 2017)
O leite está entre os seis produtos mais importantes da agropecuária brasileira, ficando à frente de produtos tradicionais como café beneficiado e arroz. A cadeia produtiva do leite é uma das mais importantes do complexo agroindustrial brasileiro. A mandioca (Manihot esculenta Crantz) é uma espécie de grande importância econômica, embora seu consumo de certo modo se concentre no nordeste, norte e no centro-oeste, ela está presente em todo o território nacional. A mandioca é uma ótima alternativa para alimentação animal devido a sua disponibilidade justamente no período seco do ano, em que os pastos perdem qualidade e quantidade, de junho a outubro. O subproduto da mandioca, que seria descartado, pode ser usado na alimentação do gado leiteiro, como uma alternativa de suplementação no período de escassez de alimento. O objetivo desse projeto foi estabelecer um trabalho de integração Universidade e Comunidade Externa, delineando ações de captação de informações da comunidade, de capacitação acadêmica e de difusão tecnológica. O projeto foi realizado no município de Aquidauana - MS, nas propriedades da Colônia do Morrinho, realizou-se o levantamento estrutural, físico e econômico das propriedades enquadrada no projeto, para visualizar as dificuldades do produtor, em alcançar sua produção. A partir dos dados obtidos, cada produtor recebeu informações técnicas que lhe auxiliaram na melhoria da situação de sua propriedade e o acompanhamento das mesmas. Foram repassados aos produtores, informações sobre: técnicas de manejo adequadas, para o solo, pastagens e cultivo da cultura da mandioca. Foram elaboradas estratégias de divulgação dos conhecimentos, explicações teóricas através de visitas técnicas. Foram elaborados folders sobre o cultivo da cultura da mandioca para auxiliar os produtores. Posteriormente, realizou-se a 3ª Reunião de Produtores de Camisão e Região, com o tema voltado a área de alternativas de forrageiras para período seco do ano. Conclui-se que o uso do subproduto da mandioca não vem sendo utilizado de forma correta, com isso apresentou formas de utilização visando organizar a cadeia produtiva de leite e aumentando a qualidade e a quantidade de produto ofertado no mercado.