A IMPLANTAÇÃO E IMPACTO DA INSEMINAÇÃO ARTIFICIAL EM TEMPO FIXO NA EFICIÊNCIA REPRODUTIVA DE VACAS DE LEITE EM UMA PROPRIEDADE DE AQUIDAUANA - Arruda, Elielton Dias da Silva; Kischel, Henrique; Silva, Wilian Aparecido Leite; Cardoso, Christopher Junior Tavares; Ribeiro, Mariane Gabriela César; Sterza, Fabiana de Andrade (ANAIS DO SEMEX, 2017)
O objetivo do trabalho foi aumentar a eficiência reprodutiva e produtiva do rebanho leiteiro por meio da implantação de programas de inseminação artificial ao longo dos anos. Os dados refe- rem-se a uma das propriedades assistidas pelo Programa Rio de Leite ao longo de três anos e que tem sido modelo, por se adequar às recomendações do Programa. Nos dois primeiros anos do proje- to a propriedade contava com 29 fêmeas da raça Girolando em idade reprodutiva, das quais eram vacas lactantes não gestantes 72,41 % (21/29), 17,20 % (5/29) vacas lactantes gestantes 13,79 % (4/29), 34,48 % (10/29) vacas secas não gestantes 3,44 % (1/29), 0 (0/29) e as vacas secas gestantes 10,34 % (3/29), 48,20 % (14/29). No terceiro ano a propriedade possuía um número menor de 19 fêmeas. Durante os anos eram realizadas 4 programas de Inseminação Artificial Tempo Fixo (IATF). Os protocolo de IATF iniciaram-se em um dia aleatório do ciclo estral dos animais (D0), com a inserção de um dispositivo intravaginal de progesterona-P4 (CIDR1,9g) e aplicação de 2,0 mg im de benzoato de estradiol (BE; Gonadiol; Zoetis). No D7 foram aplicados 0,5 mg IM de dino- prost trometamina (PGF; Lutalyse). No D9 o dispositivo intravaginal foi retirado e foram aplicados: 0,5 mg IM Cipionato de estradiol (ECP;), 200 UI de eCG (Novormon) e 0,5 mg IM de dinoprost trometamina (PGF; Lutalyse). As inseminações foram efetuadas no D11, 48 depois de retirado o dispositivo P4. O diagnóstico de gestação foi realizado por ultrassonografia 90 dias depois da IATF. Com a diminuição dos animais foi possível alcançar a seguinte situação: As vacas lactantes não ges- tantes passaram para 0% (0/19), e vacas lactantes gestantes 57,89% (11/19), vacas secas não gestan- tes apresentaram 0%, o que é desejado no rebanho mantendo, e as vacas secas gestantes 42,10% (8/19). Conclui-se que, uma boa programação de inseminação durante o ano, assegura vacas parin- do e produzindo leite o ano gerando um equilíbrio econômico para o produtor.