CAMPANHA DE DIVULGAÇÃO E DISTRIBUIÇÃO DE SEMENTES DE CROTALÁRIA PARA O COMBATE DO MOSQUITO DA DENGUE - Arevalo, Ana Caroline Mello; Rossi, Ana Carolina Marinho; Santana, Carla Fernandes; Santos, Simone Angélica da Costa; Correa, Agenor Martinho; Torres, Francisco Eduardo (ANAIS DO SEMEX, 2017)
A crotalária (Crotalaria juncea), leguminosa de ciclo anual e de porte arbustivo, é considerada uma forma de combate ao mosquito da dengue (Aedes aegypti), vetor da doença, por atrair a libélula (Sympetrum sp.), predador natural do mosquito. A dengue é uma doença causada por um vírus e se tornou um dos principais problemas de saúde pública no mundo, sendo que no Brasil essa epidemia atingiu praticamente todos os municípios. Por isso, com o intuito de informar a população, foi reali- zado pelos discentes do Grupo PETAgro-UEMS (Programa de Educação Tutorial do Curso de Agronomia, da Unidade Universitária de Aquidauana) uma campanha de divulgação e distribuição de sementes de Crotalaria juncea para o combate do mosquito da dengue no município de Aquidau- ana, Estado de Mato Grosso do Sul. O objetivo foi de divulgar e sensibilizar a população da impor - tância do combate ao Aedes aegypti por meio da distribuição de sementes de Crotalaria juncea. A campanha ocorreu entre os meses de abril a junho de 2016. Inicialmente realizou-se a divulgação da possibilidade do uso da planta no combate biológico ao mosquito transmissor do vírus da dengue e de outras doenças, informando como semeá-la e cultivá-la e sobre de que forma ela atua controlan- do o mosquito. Com o apoio dos integrantes do grupo Rotaract Clube Universitário de Aquidauana e acadêmicos do 4º ano do curso de Agronomia, as sementes foram distribuídas em envelopes, aos acadêmicos da UEMS de Aquidauana, e depois na comunidade em geral, envolvendo as escolas do município. Os resultados obtidos para a sociedade com a orientação foi a sensibilização da popula- ção da importância de realizar o controle preventivo da dengue e, consequentemente, um dos fatores da diminuição do seu efeito no município. Para a Instituição de Ensino Superior e o próprio grupo, foi a oportunidade da prestação de serviços à comunidade na qual se inserem, com ações de cidada- nia, para formar pessoas que aprendam a participar da vida coletiva de forma consciente. A ação foi considerada como complemento da formação profissional dos petianos.