CONSCIENTIZAÇÃO DA VIOLÊNCIA CONTRA A PESSOA IDOSA - Mello, Larissa Bezerra; Alvarenga, Márcia Regina Martins (ANAIS DO SEMEX, 2017)
A violência contra a pessoa idosa é considerado um problema de saúde pública mundial porque não restringe apenas a agressão física, mas também qualquer ato, único ou repetitivo, ou omissão que ocorre em qualquer relação supostamente de confiança, que cause dano ou incômodo a ela. Uma proposta para evitar possíveis situações, é o conhecimento, informações locais de órgãos possam auxiliar este um cidadão que passe por circunstâncias semelhantes. O objetivo da ação foi divulgar o dia 15 de junho, Dia Mundial de Conscientização da Violência contra a Pessoa Idosa, junto com informações locais de relevante importância para auxiliar a comunidade em casos de situações que envolvam violência contra a terceira idade. Foram disponibilizadas para a comunidade acadêmica da Universidade Estadual do Mato Grosso Do Sul (UEMS) por meio de folder em folha A4 nas co- res branco e lilás. As informações escritas foram dispostas da seguinte forma: os tipos de violência e a definição dos quais os idosos possam vir a sofrer sendo eles físico, psicológico, sexual, negli- gência, autonegligência e financeiro. Disposição de quais locais que as pessoas devem recorrer ao sofrer qualquer tipo de violência e os números telefônicos aos quais possam ligar e receber infor- mações sobre a rede de atendimento ás vítimas de violência na cidade de Dourados/MS. Também foi distribuída uma fita de cetim roxa, símbolo da campanha de conscientização contra a violência a pessoa idosa, e as pessoas a utilizaram como uma espécie de broche. O folder foi disponibilizado também online no site da UEMS, com a intenção de ampliar o trabalho de conscientização. A divul- gação ocorreu no dia 15 de junho de 2015 (segunda-feira) no período das 08 até as 13 horas, no âm- bito da Universidade Estadual do Mato Grosso do Sul (UEMS), unidade de Dourados, em todos os setores da universidade, aos funcionários, acadêmicos, professores e participantes do projeto Uni- versidade Aberta a Melhor Idade (UNAMI). Enquanto era entregue os materiais aos participantes também foram explicados os motivos pelos quais deve haver essa sensibilização. A disponibilização de informações é um importante instrumento de aprendizagem que tem como função social formar cidadãos detentores do conhecimento, ao fornecer isto a eles há um processo de construção do sa- ber, desta forma as informações fornecidas tem papel tornar um cidadão consciente e corroborado. Esta experiência proporcionou uma relação de interação com membros da comunidade acadêmica, podendo passar a eles informações de relevante importância para a sociedade. Informações estas no âmbito de convivência diária que podem ser utilizadas a qualquer momento são necessárias para po- der divulgar definições, dados e direitos em relação á violência contra os idosos. Esta ação possibi- litou obter uma visão muita mais atenta a esta realidade vivida por pessoas da terceira idade.