PRÁTICAS EDUCATIVAS NA ADMINISTRAÇÃO DE QUIMIOTERAPIAS ENDOVENOSAS EM VIDEOAULAS: CUIDADOS DE ENFERMAGEM - Bruno, Bruna Beatriz Gonçalves; Renovato, Rogério Dias (ANAIS DO SEMEX, 2017)
O câncer é o nome geral dado a um conjunto de mais de 100 doenças, que têm em comum o crescimento desordenado de células, tendiosas a invadir tecidos e órgãos vizinhos. Seu tratamento é sistêmico, usam-se medicamentos denominados quimioterápicos ou antineoplásicos, um grupo de medicamentos perigosos utilizados na oncologia. A responsabilidade pela administração do antineoplásico é do enfermeiro, responsáveis por garantir que os pacientes recebam a quimioterapia com segurança. O objetivo foi o de desenvolver, implementar e avaliar as ações educativas em saúde sobre a administração de quimioterapia endovenosa por meio de videoaulas. Realizou-se uma ampla revisão de literatura sobre o tema e a organização da temática abordadas (Quimioterapia Endovenosa, Extravasamento, Segurança do Paciente e Profissional). Após isso, elaborou-se um roteiro a partir de um Procedimento Operacional Padrão, usado como base para a gravação da videoaula. Ocorreu posteriormente a gravação do vídeo que têm uma duração de 6 minutos e 21 segundos no laboratório de prática de enfermagem da UEMS, utilizando um tripé e câmera de vídeo. Elaboração de um instrumento (enquete) que foi anexada ao blog para a avaliação da videoaula pelos acadêmicos de Enfermagem e profissionais de Enfermagem. A exposição da videoaula deu-se por meio da criação de uma página na web (https://acaoeenfermagem.blogspot.com.br/) chamado Enfermagem em Ação, um veiculo virtual que permite o acesso de um público maior (principalmente Enfermeiros e Acadêmicos de Enfermagem). Como forma de divulgação utilizou-se as redes sociais para a visita da página. O público alcançado foi de 07 pessoas (100%), dentre elas 04 acadêmicos de Enfermagem (57,14%); 01 da Ciência Biológica (14,28%); 01 denominou-se como da Área da Saúde (14,28%) e; 01 não declarou nada (14,28%), a partir das análises das enquetes, 85,7% (06 indivíduos) acreditam que a videoaula é um meio aceitável para o ensino-aprendizagem, já que possibilita uma maior concentração e versatilidade de quem assiste. Em consideração os aspectos educacionais de uma videoaula a concepção do público, 85,7% (06 participantes) consideram que facilita a atenção do público, a partir de exemplos claros no nível da audiência. A tecnologia na área da saúde tem se destacado e ganhado espaço na capacitação dos profissionais de saúde. Demonstrando que a videoaula para a área da saúde é uma excelente ferramenta de ensino-aprendizagem, além de um facilitador para a atenção do público e um meio para maior concentração e versatilidade de quem assiste. Com uso de videoaulas como um método de aprendizagem, quebramos as fronteiras geográficas do saber e efetivamos a disseminação em grande proporção do conhecimento na área da saúde oncológica.