MUDANÇAS NO SONO DOS ALUNOS DA UNAMI, OCASIONADAS PELAS PRÁTICAS COREOGRAFADAS COM MÚSICA - Clemm, Andressa Raiani Rosati; Stefanelo, Lourdes Lago (ANAIS DO SEMEX, 2017)
Estudos em assuntos relacionados aos idosos referem-se principalmente a testes de medidas e avali - ação, razão pela qual, optou-se por estudar como a prática de exercícios coreografados com auxílio da música e a utilização de materiais manipulativos diversificados, podem favorecer a qualidade do sono de idosos do Projeto Universidade Aberta da Melhor Idade da UEMS/MS (UNAMI). O princi- pal foco do trabalho foi considerar a importância de conscientizar os idosos do Projeto UNAMI quanto à participação efetiva nas atividades coreografadas, no sentido de propiciar um sono de qua- lidade, para a manutenção do nível de atividade intelectual e redução do tempo de reação às tarefas, e de memorização de coreografias, pois, entende-se que facilita a vida dos praticantes, como tam- bém na relação com seus familiares. O projeto teve como objetivo verificar as mudanças ocorridas no sono dos alunos, praticantes de atividades coreografadas em diferentes ritmos e estimular a práti- ca de atividades que requeiram a memorização e capacidade de agir, em relação às percepções e sentimentos de suas famílias. No decorrer do ano, foi realizada a aplicação de questionários da Es- cala de Sonolência de Epworth (ESE), codificação, análise e interpretação dos resultados do mesmo e a concretização de palestras relacionadas à qualidade dos exercícios quanto ao bem-estar e sono reparador. Através do projeto, foi possível verificar quais fatores interferem na qualidade do sono dos idosos, além de avaliar a probabilidade de o indivíduo vir a cochilar ou adormecer diante de cir- cunstâncias distintas do cotidiano. A partir da análise feita da codificação dos questionários, foi pos- sível ressaltar os resultados da avaliação das questões do sono, que 62,86% dos 20 entrevistados, possuíam um sono saudável e adequado, enquanto 39,13% isto é, 9 pessoas, possuíam um sono ina- dequado. A prevenção e tratamento das alterações do sono devem incluir medidas não farmacológi- cas, alternativas e criativas, das quais se destaca uma adequada higiene do sono.