INVENTÁRIO DE EMISSÕES ATMOSFÉRICAS INDUSTRIAIS - Cardozo, Suellen Santos; Souza, Edmilson (ANAIS DO SEMEX, 2017)
Apesar das medidas de prevenção e controle de poluição, a indústria é uma das grandes responsáveis pela poluição atmosférica. Muitos dos componentes presentes nos gases liberados pelos sistemas industriais são considerados nocivos e prejudiciais, tanto ao meio ambiente quanto à comunidade próxima das áreas industriais. O controle da poluição atmosférica consiste principalmente na redução das emissões de poluentes para a atmosfera por serem estes causadores originais de efeitos adversos. Os padrões de qualidade do ar definem o limite para a concentração de um poluente na atmosfera, que garanta menores prejuízos ao meio ambiente. Dessas fontes poluidoras se destaca o setor industrial que é responsável por grande parte das emissões atmosféricas. A produção industrial intensifica o crescimento dos setores industriais mais poluidores, como de metalurgia, química, refino de petróleo, minerais não metálicos, entre outros. Esses setores exigem elevado consumo de recursos naturais e energia, além de serem geradores de grandes volumes de emissões, efluentes e resíduos. Este trabalho teve como objetivo estreitar o relacionamento entre o setor industrial, órgãos ambientais e os projetos de grupo de pesquisa em Qualidade do Ar da UEMS, apresentando os resultados obtidos durante o período de desenvolvimento da bolsa PIBEX, que possibilitou a integração dos temas ligados à qualidade do ar. Através das revisões bibliográficas realizadas em artigos e sites, pode-se obter maior informação e noções sobre a temática abordada. Durante o projeto, foi realizada a aplicação de um curso online sobre o inventário de emissões atmosféricas industriais para diversos órgãos ambientais do município de Dourados por meio de uma página eletrônica vinculada ao site da UEMS, fornecendo todas as informações necessárias para estudo e desenvolvimento do curso. Desse modo, com a realização do projeto, foi obtido maior conhecimento relacionado á qualidade do ar, alcançando os objetivos propostos pela extensão por meio da capacitação desses profissionais que contribuiu para a obtenção de maior conhecimento do assunto proporcionado pelo inventário de emissões atmosféricas industriais.