EDUCAÇÃO AMBIENTAL NA ESCOLA MUNICIPAL LÓIDE BONFIM ANDRADE EM DOURADOS MS, NAS SÉRIES INICIAIS: PERCEPÇÃO AMBIENTAL E REALIDADE - Silva, Priscila Fazioni; Almeida, Vera Lucia Lescano de (ANAIS DO SEMEX, 2017)
A ação antrópica teve impacto direto na grande degradação do meio ambiente, afetando assim seu equilíbrio, sendo necessária a reversão desse quadro de impacto ao meio em que se vive. A educação do cidadão e, entre eles de jovens e crianças, surge como uma ferramenta poderosa, pois permite a formação de uma sociedade de indivíduos atentos aos problemas socioambientais. O presente trabalho teve como objetivo promover, por meio de diferentes ações, a educação ambiental, identificando o nível de percepção ambiental dos alunos das séries iniciais e contribuindo para que ocorra uma inserção dos alunos no processo de controle e minimização da degradação ambiental. A Escola Municipal Lóide Bonfim Andrade foi escolhida para a execução do projeto. Foram verificadas as atividades ambientais realizadas na escola e preparadas palestras, debates, dinâmicas e outras atividades feitas no ambiente escolar com o uso de materiais impressos e vídeos, além do levantamento bibliográfico. Como ferramenta para verificação da percepção ambiental foi proposta a elaboração de desenhos comparativos da realidade ambiental pelos alunos. De maneira geral o projeto foi muito bem aceito pelos professores, diretora e principalmente pelos alunos que manifestaram, em todo momento, curiosidade e interesse no assunto sobre o meio ambiente, principalmente envolvendo as questões atuais, e se mostraram preocupados e interessados em cuidar da natureza, mostrando, através de desenhos, que eles percebem a real situação de como o meio ambiente está e como deveria ser. É possível concluir que o projeto foi satisfatório em todo seu desenvolvimento e que seus objetivos foram muito bem alcançados, sendo todo público-alvo atingido adquirindo novas e importantes informações sobre assuntos como ecologia, biodiversidade, poluição, compostagem. Também foi possível notar a percepção ambiental dos alunos das séries iniciai, e a grande vontade e interesse destes nos temas abordados, obtendo participação em todos os momentos do projeto e alcançando toda a comunidade que o aluno está inserido.