À ESPERA DO CARTEIRO - RELATOS DE EXTENSÃO - Alves, Marianny (ANAIS DO SEMEX, 2015)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400; –> <!–[endif]–> Este trabalho teve por intuito fazer relatos e, assim, discutir sobre o projeto de extensão “Trocando Cartas: um intercâmbio entre universidade e reeducandos”, desenvolvido na cidade de Paranaíba entre os discentes da UEMS e os internos do Estabelecimento Penal de Paranaíba (EPPar). O projeto tem como objetivo contribuir para a possibilidade de ressocialização de parte dos reeducandos do EPPar, considerando que, segundo dados captados na elaboração da proposta, cerca de 1/3 da população encarcerada não recebe visitas, o que diminui o contato com o mundo fora das grades e, consequentemente, os fatores que contribuem para a regeneração do interno. De forma singela, a ação de troca de cartas, motivada pelo projeto, contribui quando tenta suprir, mesmo que em partes, alguns dos fatores que possibilitam a regeneração, dos quais os internos que não recebem visitas, certamente, não dispõem – por exemplo: contato com pessoas fora das prisões e estímulo a leitura e a escrita. Nessa perspectiva, é possível constatar: que entre os acadêmicos envolvidos tem-se suscitado discussões acerca da situação do sistema penitenciário frente ao não cumprimento efetivo da Lei de Execução Penal e a não observação do Princípio da Celeridade Processual, questões estas denunciadas pelos próprios internos em suas cartas; e, ainda, o entusiasmo dos reeducandos que participam do projeto em poder desabafar e saber que estão, de alguma forma, sendo “ouvidos”.