TECNOLOGIAS APLICADAS AO MONITORAMENTO DE PASSIVOS AMBIENTAIS: APOIO AO COMDAM DOURADOS/MS - Ferreira, João Vitor; Asmus, Rosa Maria Farias (ANAIS DO SEMEX, 2017)
Em uma reunião na sede do IMAM, no município de Dourados/MS, com os membros do COM- DAM (Conselho Municipal de Defesa do Meio Ambiente), no dia 30/06/2015 foi solicitado um tra- balho de diagnóstico e monitoramento enfocado nos maiores passivos ambientais do município. Passivos ambientais existem e estão espalhados por todo planeta, são o conjunto de todas as obriga- ções que as empresas têm com a natureza e com a sociedade, sendo assim, os passivos ambientais ficaram amplamente conhecidos pela conotação mais negativa, ou seja, as empresas que os possuem agrediram significativamente o meio ambiente e, dessa forma, pagaram quantias, por vezes vulto- sas, a título de indenização a terceiros, multas e têm obrigação de recuperar as áreas danificadas. Contudo, boa parte dessas áreas se encontra hoje em um cenário de abandono e descaso. E, muitas, ainda se apresentam gerando danos ao meio ambiente. O objetivo principal do projeto é criar um banco de dados, em comum acordo com os interesses do COMDAM, que permita o acompanha- mento em tempo real da situação dos locais. Possibilitará que o órgão responsável tenha base para tomar decisões visando a remediação do local ou a elaboração de um PRAD (Plano de recuperação de Áreas degradadas), visto que os mesmos se apresentam, ainda hoje, gerando riscos ao ambiente e às pessoas que habitam nas proximidades. Foi feito o monitoramento e diagnostico das áreas solici- tadas via georreferenciamento (utilizando programas de mapeamento), fotografias e relatos descriti- vos feitos com a periodicidade mensal, criando assim o banco de dados. O projeto gerou subsídios suficientes para novas linhas de pesquisa; oferecimento de novos cursos ou turmas de cursos de ex- tensão; propostas de continuidade para o ano seguinte e outras ações de extensão vinculadas. O ban- co de dados foi concluído em duas ocasiões foi discutido com os representantes do COMDAM. Em sua totalidade os dados serão enviados ao órgão competente para que este tome as devidas e cabí - veis atitudes. O desenvolvimento deste projeto foi realizado em equipe por outros alunos e profes- sores que realizam projetos semelhantes em outros pontos da cidade: Professora Elka Élice Vasco de Miranda. Professora Kelly Vieira e os acadêmicos Marcelo Tecli da Costa Junior, Max Dante e Matheus Leite.