O SOLO COMO RECURSO NATURAL, MANEJO E TÉCNICAS DE CONSERVAÇÃO: PRÁTICAS PEDAGÓGICAS E O ENSINO DE GEOGRAFIA - Silva, Jeferson Aparecido Almeida; Duarte, Joelma Crespo; Jardim, Dandara Fernandes; Silva, Eulália Souza Prates; Salinas, Armando David; Marinho, Vera Lucia Freitas (ANAIS DO SEMEX, 2017)
O trabalho integra um conjunto de ações propostas no projeto de extensão desenvolvido com os acadêmicos do curso de Geografia da Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul – UEMS – Unidade de Jardim/MS cujos objetivos visaram estimular a produção de material didático- pedagógico no ensino de Geografia e promover a interlocução entre a Universidade e a comunidade externa, tendo como público-alvo os alunos e professores do Ensino Médio das Escolas públicas do município de Jardim e região que recebem anualmente os acadêmicos do curso de licenciatura da instituição para as práticas da disciplina de Estágio Curricular Supervisionado. A metodologia consistiu da divisão e orientação dos grupos visando à elaboração de material pedagógico ou experimentos práticos, realizados em sala de aula ou em projetos interdisciplinares, visando auxiliar o ensino sobre solos nos níveis fundamental e médio. Dentro da temática proposta para o nosso grupo – “o solo como recurso natural, o manejo e técnicas de conservação: práticas pedagógicas e o ensino de Geografia” – buscamos desenvolver materiais didáticos que despertassem o interesse do público visitante, desta forma elaboramos para a exposição: um banner sobre a temática, duas maquetes sobre o manejo e técnicas de conservação de solo, um jogo interativo de tabuleiro sobre o estudo de solos e a doação de mudas de plantas nativas da região. Os materiais didáticos elaborados foram apresentados em forma de exposição lúdica e contou como requisito de cumprimento da disciplina de Fundamentos de Pedologia. O resultado apresentado na exposição, realizada no primeiro semestre do ano de 2016, gerou a interação com os alunos e os professores, possibilitando a troca de informações e ideias, como também contribuiu para aprofundar o diálogo entre as instituições públicas de ensino e promover uma aproximação dos alunos e professores junto à comunidade externa. Destacamos ainda que os materiais didáticos produzidos foram sorteados para as escolas públicas que participaram da exposição do projeto.