COMPOSTAGEM: REUTILIZAÇÃO SUSTENTÁVEL DE RESÍDUOS VEGETAIS - Galvão, Cintia Medeiros; Asmus, Rosa Maria Farias (ANAIS DO SEMEX, 2017)
No processo de transformação de matérias-primas efetuado por restaurantes, é possível verificar que são gerados diversos resíduos orgânicos, produzidos em grande escala, causando impactos negativos ao meio ambiente quando não destinados a locais apropriados para reciclagem. A partir de um levantamento bibliográfico, realizadas em livros e sites, pode-se obter maior conhecimento sobre a temática abordada, desta maneira foi possível buscar a ideia de reaproveitamento. A compostagem é um processo biológico de transformação de material orgânico em substância húmicas, obtido a partir da mistura de restos de alimentos, folhas, estercos, palhadas, etc. Seu processo final resulta em um adubo orgânico homogêneo, sem cheiro, de cor escura, estável, solto, pronto para ser usado em qualquer cultura sem causar dano e proporcionando uma melhoria nas propriedades do solo. Como resultados da compostagem, são gerados dois importantes componentes para o sistema solo-planta: sais minerais, como nutrientes para as raízes das plantas e húmus, como condicionador e melhorador das propriedades físicas, físico-químicas e biológicas do solo. O objetivo do trabalho durante o período de desenvolvimento da bolsa PIBEX, foi destacar para a população na região da Grande Dourados o processo de compostagem. A partir de material orgânico coletado da cantina da própria instituição de ensino, preparou-se o composto no viveiro da UEMS, utilizando a técnica de compostagem com a formação de pilhas. Compostos prontos foram preparados amostras com pequena quantidade (cerca de 50 gramas) de modo a atender um público maior. Ressalta-se que a visão holística do método foi apresentada como alternativa auxiliar na destinação dos restos alimentares gerados, oferecendo adubo para o solo e também para as plantas medicinais cultivadas no viveiro da Universidade. Buscou-se, desta forma, contribuir ainda para a conscientização socioambiental de toda a comunidade universitária. Durante o projeto, foi realizada visita à comunidade rural, levando conhecimento técnico sobre uma atividade de simples realização, alcançando o interesse de agricultores familiares na produção de amostras de adubo orgânico para comercialização, no formato semelhante ao apresentado no projeto, como também se contribuiu para a reflexão e discussão ambiental, otimizando recursos naturais para a produção vegetal doméstica, alcançando os objetivos propostos.