PREPARAÇÃO DE MATERIAL PARA MINICURSO “CAPACITAÇÃO NA UTILIZAÇÃO DE FERRAMENTAS DE GEOTECNOLOGIAS PARA GESTÃO DE BACIAS HIDROGRÁFICAS” - Silva, Carina Doffinger; Ribeiro, Vinicius Oliveira; Mendes, Gabriel Coutinho Maciel; Santos, Leonardo Lima; Correa, Nelison Ferreira (ANAIS DO SEMEX, 2017)
O sistema de informações geográficas (SIG), principal instrumento computacional do geoprocessamento, permite a realização de análises ao integrar dados de diversas fontes e ao criar um banco de dados georreferenciados baseado numa tecnologia de armazenamento, análise, tratamento de dados espaciais e temporais e na geração de informações correlatas. Alterações pelo seguimento de uso inadequado da terra influencia posteriormente o sistema hídrico, em ambiente SIG, de identificação de áreas degradadas com vistas à preservação de recursos hídricos trará aos gestores uma importante ferramenta para as ações de monitoramento, planejamento, prevenção e recuperação de áreas impactadas. E para a presente ação foram desenvolvidos materiais em formato de apostila que auxiliaram os participantes do curso. Este projeto teve como objetivo o auxílio ao orientador ministrante, divulgação, elaboração do material utilizado no minicurso de capacitação de usuários na utilização de ferramentas de geotecnologias para gestão de bacia hidrográfica para desenvolver as atividades e entendimento prático em sistemas de informações geográficas com base em software livre, apoiados nos conteúdos trabalhados em laboratório e apostilas desenvolvidas, a fim de ajuda na tomada de decisões. Foi realizada divulgação eletrônica através de redes sociais e de folders nos murais das universidades da cidade de Dourados-MS, para docentes, discentes e interessados. Apesar da divulgação, os inscritos foram concentrados apenas em discentes da Universidade Estadual do Mato Grosso do Sul (UEMS). Durante o projeto foi desenvolvido o material de apoio para o minicurso, realizado no laboratório de informática da universidade. O material foi elaborado através de pesquisas e revisões bibliográficas na área de geotecnologias para gestão de bacia hidrográfica e disponibilizado para os inscritos. A apostila foi composta por exercícios práticos e tutoriais para aprendizado das ferramentas de geoprocessamento, softwares livres para a obtenção de dados. No fim do curso, foi realizada uma avaliação em forma de questionário para os inscritos, com perguntas relacionadas ao conteúdo passado pelo ministrante e o material elaborado. A apostila elaborada para realização do minicurso alcançou os objetivos determinados auxiliando os discentes na utilização de ferramentas de geotecnologias. Obteve-se grande aprovação, encorajando o seguimento do projeto com maior detalhamento do assunto. Através da realização do curso juntamente com auxílio da apostila elaborada com exercícios práticos foi possível um maior desenvolvimento do aprendizado de novas práticas para uma melhor avaliação do meio ambiente com auxílio de ferramentas geotecnológicas. Assim alcançando os objetivos propostos para o projeto de extensão.