RECICLAGEM DE RESÍDUOS SÓLIDOS E EDUCAÇÃO AMBIENTAL EM UNIDADE ESCOLAR NA CIDADE DE DOURADOS/MS - Silva, Brieni Batista de Souza; Oliveira, Ana Carolina Correia (ANAIS DO SEMEX, 2017)
O Brasil enfrenta grandes problemas ambientais atualmente, devido à má gestão dos resíduos sóli- dos, agravado pelo aumento da quantidade de resíduos sólidos gerados, este quando realizado de forma inadequada é o causador de catástrofes, disseminação de doenças, contaminação do solo, água e ar. Frente a essa problemática foi sancionado pela PNRS (Política Nacional de Resíduos Sólidos), planos, projetos e programas de gerenciamento de resíduos sólidos específicos para cada comunidade em função dos contextos comportamentais e culturais visto que estas dispõem de ca- racterísticas próprias, diferentes hábitos e diferentes níveis de educação ambiental. As comunidades escolares devem ser envolvidas no processo, uma vez que elas podem atuar como agentes multipli- cadores das ações, auxiliando no plano local de gerenciamento de resíduos sólidos, e expandindo in- formações adquiridas. O objetivo deste trabalho foi promover a sensibilização ambiental na comu- nidade por meio de implantação de atividades que visem à sustentabilidade na escola, nos aspectos relacionados ao gerenciamento dos resíduos sólidos como coleta seletiva, reaproveitamento dos ma- teriais recicláveis e orgânicos para a redução dos resíduos destinados aos aterros sanitários, diminui- ção de água e energia consumida na escola e seu uso consciente, e o armazenamento temporário dos resíduos sólidos correto para a sua destinação final. Assim buscando o interesse da comunidade em preservar o meio ambiente, partindo de atitudes ambientalmente corretas Com o desenvolvimento dessas ações foi possível a redução minimamente da quantidade de resíduos destinados ao aterro sa- nitário municipal, o que auxiliará na redução dos impactos ambientais, provenientes do descarte e o tratamento inadequado dos resíduos sólidos, e o reaproveitamento de resíduos sólidos orgânicos para compostagem, utilizados para adubação da horta da escola. O desenvolvimento desse projeto transformou atores da comunidade escolar em agentes multiplicadores de práticas sustentáveis e conservacionistas que poderão repassar os conhecimentos adquiridos para outras comunidades. E ainda a continuidade desse trabalho é de uma extrema importância, pois a cada ano renova a popu- lação da comunidade escolar com o ingresso de novos alunos e a saída de outros.