ÁGUA: CONSUMO CONSCIENTE COM QUALIDADE DE VIDA - Gibbert, Lucimery Terezinha; Moraes, Alessandra Ribeiro (ANAIS DO SEMEX, 2017)
A água é o bem de maior valor que a humanidade possui, pois é a base para a sobrevivência e desenvolvimento do ser humano; portanto, consumir a água de forma consciente tornou-se um desafio fundamental para a população mundial. Por meio de oficinas didáticas oferecidas para a turma do 6º ano do Ensino Fundamental da Escola Marechal Rondon e da Escola Adventista no município de Mundo Novo/MS, pretendeu-se divulgar aos alunos a importância da adoção de um consumo racional da água, mostrando as consequências negativas do desperdício, também abordamos assuntos relacionados à disponibilidade hídrica mundial, ciclo da água e sistema de abastecimento de água da cidade. Durante o projeto, foram realizados quatro encontros com cada turma, sendo a etapa um a aplicação de um questionário para verificação prévia do conhecimento dos alunos, etapa dois houve uma apresentação por meio de datashow e jogos educativos, etapa três ocorreu uma apresentação por meio de datashow e confecção de cartazes, e na etapa quatro a aplicação do questionário final, houve também a criação de banners que ficarão disponíveis na unidade para os demais acadêmicos. Com a aplicação do questionário final observou-se que os alunos possuem uma grande deficiência do conhecimento em relação aos aspectos relacionados ao ciclo da água, não sabendo nem ao menos o significado do mesmo, tema esse que já deveria ser de conhecimento dos alunos nessa fase do ensino escolar. Entre os aspectos analisados durantes as oficinas didáticas verificaram-se que os alunos da escola privada possuem maior interesse em adquirir novos conhecimentos, demonstraram-se mais disciplinados e entusiasmados com as atividades repassadas a eles, pode-se afirmar tal fato com a comparação dos resultados do questionário final entre as duas escolas, onde entre as 12 questões aplicadas houve maior desempenho na escola particular em 11 questões. Ao tratarmos sobre práticas para um consumo consciente da água verificou-se ótimos resultados, demonstrando que os mesmos já possuem uma conscientização do que se deve ser feito para o consumo consciente e o não desperdício de água. Assim, além do maior conhecimento interdisciplinar e multidisciplinar obtido pela graduanda/bolsista, concluímos que foi possível, por meio da extensão universitária, educar e conscientizar as pessoas sobre a importância do tema para garantir uma qualidade de vida, satisfazendo as necessidades humanas presentes e das próximas gerações.