A NECESSIDADE DA LEITURA NO PROCESSO DO ENSINO E APRENDIZAGEM PARA O ENSINO BÁSICO - Kodama, Leila Hiroko dos Santos; Proença, Maria Gladis Sartori (ANAIS DO SEMEX, 2017)
O processo de aprendizagem da leitura é sem dúvida um mecanismo de ensino difícil e desafiador tanto para o aluno como o professor. Adquirir essa capacidade de ler significa dar condições de compreender e descobrir o mundo. Nesse processo de descoberta da leitura que alguns alunos apresentam mais dificuldades que o outro. Diante dessa perspectiva que percebemos que, o domínio instrumental da leitura é importante e necessário para garantir ao aluno conhecimento e autonomia no contato com os textos como forma de enriquecimento da linguagem oral e escrita para participação na sociedade. Este projeto pedagógico é uma tentativa da busca de novos caminhos e metodologia de ensino para dar suporte as dificuldades apresentadas pelo aluno que não consegue aprender, despertando assim um novo olhar para o aprendizado da leitura e produções de textos nos anos iniciais. Esse projeto pedagógico é desenvolvido na Escola Municipal Laudemira Coutinho de Melo em contra turno. Trabalha com a interdisciplinaridade priorizando atividades e metodologias diferenciadas para atender individualmente os alunos com dificuldade de aprendizagem na área da Leitura fazendo a interdisciplinaridade com a matemática e ciências dando suporte necessário para o desenvolvimento do aluno para acompanhar o ensino regular em sala de aula. Os resultados alcançados vêm sendo satisfatório e positivo, por perceber a alegria dos alunos ao descobrir que consegue ler e interpretar texto proposto pelo projeto. É gratificante para nos bolsista colher bons resultados ao longo desse trabalho, que integra nós acadêmicos, coordenadora do projeto, escola, família e comunidade.