INGLÊS BÁSICO - Souza, Igor Alexandre Cardena; Lourenço, Lucília Teodora Villela de Leitgeb (ANAIS DO SEMEX, 2017)
O aprendizado de uma língua estrangeira atualmente, é um aspecto importante para qualquer indivíduo, pois traz grandes oportunidades para o mesmo tanto no aspecto social quanto no profissional. A língua inglesa é uma das línguas mais faladas do mundo, tornando seu aprendizado importante para qualquer indivíduo que deseja uma oportunidade tanto de estudo quanto de trabalho no exterior. Por conta disso, o ensino da língua inglesa faz parte da educação básica nas escolas, pois desempenha um grande papel no desenvolvimento intelectual das crianças e adolescentes. O projeto tinha por objetivo oferecer aulas de inglês básico para crianças e adolescentes do Centro de Integração do Adolescente “Dom Alberto”. As aulas foram ofertadas uma vez por semana com duração de duas horas para duas turmas, sendo uma no 2º semestre de 2015 no turno vespertino e outra no 1º semestre de 2016 no turno matutino. As aulas eram ministradas na forma oral com uso de slides projetados por Datashow, dinâmica de pronúncia oral, por acerto dos significados das palavras, realização de exercícios escritos e oral. O processo de avaliação ocorria durante a realização das aulas considerando a participação nas atividades e nas pronuncias das palavras. Como resultado, foram oportunizados a participação nas aulas de 32 crianças, na faixa etária de 8 a 12 anos. O grau de dificuldade das crianças em relação a língua inglesa diferencia de cada um, apesar das dificuldades, mostraram o quanto aprenderam montando pequenas frases com cada conteúdo passado e apresentaram no final na última aula. Contudo concluímos que o projeto atendeu os objetivos propostos, pois a ação de extensão foi importante para minha formação acadêmica, me proporcionou a vivência com os alunos do CEIA - Centro de Integração do Adolescente ’Dom Alberto’, conhecendo a realidade que eles vivem. Enquanto isso, o projeto proporcionou a eles o contato com a língua inglesa. Como perspectiva, percebi que é importante a continuação do projeto junto ao público-alvo.