EDUCAÇÃO DE MENINOS E MENINAS: POR UMA EQUIDADE DE GÊNERO - Correia, Gislaine de Oliveira; Cordeiro, Maria José de Jesus Alves (ANAIS DO SEMEX, 2017)
Este projeto de extensão está vinculado ao projeto coordenado pela Professora Dra. Maria José Jesus Alves Cordeiro, Intitulado: Relações de Gênero e Sexualidade na Escola: os meninos e as meninas, um projeto do CEPEGRE - Centro de Estudos, Pesquisas e Extensão em Educação, Gênero Raça e Etnia. A proposta de extensão teve como objetivo promover estudos e ações que trataram da temática sobre relações de Gênero, por meio de discussões, brincadeiras, dinâmicas, atividades pedagógicas e assuntos cotidianos, como forma de reflexão entre alunos e alunas sobre uma vida que inclui mulheres e homens com o mesmo senso de liberdade e responsabilidades na sociedade. As atividades foram desenvolvidas junto as crianças de 5 á 6 anos de idade do pré escolar II em um Ceim (Centro de Educação Infantil Municipal) no segundo semestre de 2015, e com crianças entre 11 e 13 anos do 4º ano do ensino fundamental de uma Escola Municipal também localizada em Dourados-MS, durante o primeiro semestre de 2016. O projeto atendeu cerca de 40 pessoas durante seu desenvolvimento, entre alunos e alunas, professores e professoras e coordenadoras pedagógicas. Os resultados obtidos junto ao público-alvo foram constatados com o alcance dos objetivos estipulados nas duas instituições que participaram do projeto, pois além de propiciar às crianças um desenvolvimento significativo possibilitou aos professores e professoras uma reflexão sobre a temática abordada e o oferecimento de meios para trabalhar e discutir gênero na educação infantil e anos iniciais. Essa reflexão contribui para a quebra de estereótipos e preconceitos, além de oportunizar a discussão sobre questões criadas socialmente sobre a diferença de gênero, o papel do homem e da mulher, bem como possibilitar o desenvolvimento do pensamento crítico de alunas e alunos que fizeram parte do projeto.