UTILIZAÇÃO DE MÉTODOS BIOLÓGICOS PARA ACELERAÇÃO DO PROCESSO DE RECUPERAÇÃO DE ÁREAS DEGRADADAS EM IVINHEMA-MS - da Silva, Francisco Tiago Alves; de Morais, Glaucia Almeida (ANAIS DO SEMEX, 2015)
É cada vez mais freqUente a presença de áreas degradadas devido à substituição da cobertura florestal natural por ações antrópicas. A utilização de métodos biológicos contribui na recuperação dessas áreas, além de representar maneiras mais econômicas e satisfatórias de alcançar os resultados esperados. Esta proposta objetiva contribuir com a aceleração do processo de recuperação de áreas degradadas em propriedades rurais do município de Ivinhema MS, divulgar os procedimentos adotados e os resultados obtidos durante o período de acompanhamento das áreas e propiciar um aumento da biodiversidade local. A ação está acontecendo em duas propriedades onde existem problemas de degradação ambiental. Dentre as metodologias empregadas podem ser citadas: o plantio de mudas, a semeadura direta, poleiros artificiais e as cevas que são mantidas com frutos nativos. Durante a realização do projeto, outros proprietários estão sendo estimulados a recuperarem as matas ciliares de suas propriedades. Os resultados são parciais, mas as mudas plantadas estão se desenvolvendo, algumas plântulas resultantes da semeadura a lanço já foram observadas e há sempre a presença de fezes junto aos poleiros, indicando a utilização destes por aves/morcegos.