PRODUÇÃO DE MUDAS DE FRUTÍFERAS E ESPÉCIES NATIVAS DO CERRADO - Modesto, Joyce Helena; Maruyama, Wilson Itamar (ANAIS DO SEMEX, 2015)
O projeto visa a produção de mudas de frutíferas como uva, figo, limão, entre outras, e de espécies nativas do cerrado em viveiro telado com 50% de iluminação, localizado na Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul - Unidade Universitária de Cassilândia. Objetiva trazer aos acadêmicos e à comunidade a realidade social e ambiental da região, adicionando conhecimento relacionado às diversas árvores de frutíferas e espécies nativas do cerrado existente na região. As atividades realizadas vão desde o enchimento de saquinhos pretos de polietileno com substrato 1:1 de esterco curtido e solo peneirados, o semeio, o estaqueamento e distribuição das mudas. As mudas foram produzidas por estaqueamento, oriundas de diferentes plantas-mãe. As estacas de figueira foram coletadas no matrizeiro da UEMS-UUC, as de limão tahiti no município de Casilândia - MS e as de porta-enxerto de videira „IAC 766 – Campinas‟ na Estação Experimental da Embrapa Uva e Vinho em Jales - SP. Algumas mudas foram doadas a acadêmicos da Unidade Universitária de Cassilândia e conhecimentos foram transmitidos através de palestras para a comunidade iniciando um Ciclo de Palestras. Notamos a viabilidade de tal projeto e o grande interesse da comunidade incentivando a continuidade e busca pela maior produção e conscientização com o plantio de espécies nativas e frutíferas, transmitindo conhecimento obtido em sala de aula para a comunidade em geral, além da interação com a sociedade cassilandense.