PRODUÇÃO DE MUDAS DE ESPÉCIES FRUTÍFEREAS ARBÓREAS NATIVAS PARA RECUPERAÇÃO DE PEQUENAS ÁREAS E RECOMPOSIÇÃO DE RESERVA LEGAL - Barros, Marielle Cristina; Grassi, Luiz Eduardo Aparecido (ANAIS DO SEMEX, 2015)
As áreas sujeitas às ações humanas, tanto urbanas quanto rurais, se caracterizam na maioria das vezes pela supressão total da vegetação nativa. Estas características frente à legislação atual e às demandas da composição atmosféricas apontam para a necessidade de recuperação urgente de parte dessas áreas. Através da recuperação das áreas degradadas, é possível a reabilitação do bioma afetado por ações humanas, tanto no ambiente urbano quanto rural, que buscam repor parcialmente as suas características antes existentes naquele ambiente. Esta proposta relaciona-se a produção de espécies arbóreas frutíferas nativas, em viveiro, em área experimental do Laboratório de Ecofisiologia - LEF/UEMS, baseando-se na utilização de materiais recicláveis e de baixo custo e transferência de tecnologia para agricultores familiares. Estas ações se caracterizam como base de treinamento para acadêmicos e área demonstrativa de técnicas de produção para o público alvo. O projeto conta com infra-estrutura mínima para produção de mudas e conhecimento técnico de manejo elaborado para pequenas áreas. Esta ação pretende, além de objetivos de educação ambiental e recuperação de áreas degradadas, monitorar o viveiro de mudas, implantar e manter um banco de sementes, adaptar materiais recicláveis para germinação e produção de mudas, e preparar substratos a partir de solo e compostos orgânicos, para apresentação aos agricultores familiares de um novo meio de geração de renda baseado na produção e, posterior, comercialização de mudas de espécies arbóreas frutíferas nativas.