PREVENÇÃO DAS INFECÇÕES DO TRATO URINÁRIO DECORRENTES DE SONDAGEM VESICAL NO HOSPITAL DA VIDA - Santos, Larissa de Moura; dos Santos, Jair Rosa (ANAIS DO SEMEX, 2015)
Com o intuito de promover a diminuição das Infecções Hospitalares e de gastos públicos, culminando ainda na melhoria da qualidade de atendimento e internação dos pacientes do Hospital da Vida de Dourados, é realizado o projeto de extensão ’Prevenção de Infecção do Trato Urinário decorrente sondagem vesical no Hospital da Vida’, onde se desenvolve atividades de educação permanente em saúde com os pacientes submetidos a sondagem vesical e com os profissionais reponsáveis pela sua realização, incluindo acompanhamento, orientação, dinâmicas, palestras e preparo de materiais didáticos, ja que a sondagem vesical mostra-se como uma grande responsável pelas Infecções Hospitalares na população adulta, mais especificamente a Infecção do Trato Urinário adquirida no período de internação, por ser um procedimento invasivo e comum no ambiente hospitalar. Torna-se importante ainda na formação acadêmica a geração de maior aprendizado, contato humanizado com a sociedade, colaboração com a melhoria da qualidade de vida do indivíduo a ser cuidado e da assistência prestada pela entidade hospitalar. Devido à importância epidemiológica da Infecção do Trato Urinário decorrente sondagem vesical no quadro das Infecções Hospitalares, são necessárias medidas de prevenção que identifiquem aspectos importantes para que haja uma boa realização desse procedimento, gerando conhecimento de ensino, pesquisa e extensão, além de diminuir gastos públicos, aumentar a qualidade de vida aos pacientes internados e proporcionar maior qualidade de assistência profissional.